04 января 2009, 23:54

Прокурор Кабардино-Балкарии нашел коррупциогенные факторы в решении горсовета Нальчика

Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков опротестовал принятое горсоветом Нальчика положение об индивидуальном жилищном строительстве в столице республики. По мнению прокурора, положение противоречит республиканскому законодательству и содержит коррупциогенные факторы.

Напомним, что в ноябре прошлого года прокуратура Кабардино-Балкарии выявила и устранила коррупционные факторы в 28 нормативно-правовых актах, изданных органами госвласти и местного самоуправления республики. В основном "коррупциогенности" тогда были подвержены акты, регулирующие вопросы распоряжения собственностью, а также бюджетных отношений, связанных с порядком предоставления субвенций и субсидий, в том числе и при реализации нацпроектов.

"Прокурор республики в своем протесте потребовал привести в соответствие с требованиями закона "О правовых актах в КБР" положение об индивидуальном жилищном строительстве в Нальчике в связи с содержащимися в нем нормами, которые создают потенциальную возможность для коррупционных решений и действий субъекта правоприменения", - рассказал РИА Новости представитель пресс-службы прокуратуры КБР.

Согласно некоторым пунктам положения об индивидуальном жилищном строительстве Нальчика, предусматривается, что местная администрация по заявлению застройщика может выдать разрешение на отдельные этапы строительства, а срок действия разрешения может быть продлен по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения.

По мнению прокуратуры, закрепленная в указанных нормах неопределенность, необоснованно широкие пределы усмотрения, создают возможность для злоупотреблений должностными лицами и являются по сути дискреционными.

Согласно закону "О правовых актах в КБР", в нормативных правовых актах не допускается содержание коррупциогенных факторов, "в том числе и широты дискреционных полномочий, позволяющих действовать по усмотрению в зависимости от обстоятельств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 октября стало известно, что прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. План предусматривает проведение проверок, а также борьбу с коррупцией в органах власти.

Напомним, что в феврале 2008 года в прокуратуре КБР был создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции, в который вошли четыре оперативных работника, постоянно занимающиеся этим вопросом.

В рамках двухлетнего плана предусматриваются проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, а также о борьбе с коррупцией в территориальных подразделениях федеральных органов власти, органах государственной власти и местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости