04 января 2009, 22:30

Энтин: Ростовскую область ожидает сложный год

Законодательное Собрание Ростовской области сейчас много рассматривает экономических вопросов, а в связи с мировым финансовым кризисом эта работа становится еще более серьезней, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям ростовского парламента Александр Сергеевич Энтин.

В отличие от прошлых лет у местных законодателей ограничены полномочия, отметил депутат. "И если раньше мы могли принимать законы самостоятельно, то теперь – в рамках федерального законодательства. В этих рамках и действует наш комитет. Но большинство нормативных актов, связанных с экономикой, - это вопросы федерального значения, в том числе и вопросы промышленности", - рассказывает Энтин.

В Российской Федерации до сих пор нет закона о промышленной политике, поэтому ростовские депутаты не могут принимать соответствующие нормативные акты. "Сегодня нет закона "О технопарках", потому закон о Донском агротехнопарке "завис". Хорошо, что есть федеральный закон "О развитии малого и среднего бизнеса". В рамках этого закона у нас руки развязаны, и мы можем корректировать областное законодательство, принимая те или иные нормы", - отмечает собеседник.

На внеочередном заседании депутаты парламента привели областное законодательство в соответствие с федеральным. Областные целевые программы принимались Законодательным собранием, а, теперь при внесении изменения в бюджетный Кодекс, это будет прерогатива администрации Ростовской области. "С одной стороны, мы какую-то часть полномочий отдали, но за нами остается контроль в рамках бюджетного процесса. Так что я не думаю, что мы ущемлены в правах, как это пыталась представить на внеочередном заседании Собрания фракция КПРФ", - говорит депутат.

По словам Энтина, в 2008 году, также, как и ранее, депутаты находили взаимопонимание с исполнительной властью. "Это не значит, что у нас нет разногласий, но принципиальных - нет. Мы сначала все вопросы прорабатываем на комитете вместе с профильным министерством, а потом выносим на обсуждение всех депутатов", - отмечает собеседник.

"Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму России о внесении изменений в федеральный закон № 159 об отчуждении недвижимого имущества для субъектов малого и среднего бизнеса. Проблема в том, что в этом важном законе (согласно которому, арендуя имущество три года и более, без аукциона предприниматели имеют право на его выкуп), законодатель предусмотрел норму, которая не дает этого права большинству предпринимателей. Уже есть отказы от комитетов по управлению имуществом, которые ссылаются на имеющиеся задолженности по арендной плате. Но в законе записано, что при наличии во время аренды долгов по арендной плате предпринимателя можно назвать недобросовестным арендатором, что не дает ему право выкупа. Мы подготовили законопроект о внесении изменений в федеральный закон и будем отправлять его во фракцию "Единой России" в Госдумы", - говорит депутат.

По его мнению, формулировку стоит изменить на следующую: "На момент приватизации предприниматель должен не иметь долгов по арендной плате". "Это выгодно будет и муниципалитету, и бизнесмену, который постарается погасить все долги, которые имел за время аренды. Будем надеяться, что федеральные законодатели нас поддержат", - отмечает Энтин.

Депутат понимает, что наступивший 2009 год будет сложным, особенно первый и второй кварталы. Энтин ожидает сложности с поступлением средств в областной бюджет, хотя переходные средства запланированы, к примеру, на выплаты зарплат. Однако, он надеется, что депутаты все же смогут выполнить те обещания, которые дали своим избирателям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Ростовской области Владимир Чуб считает, что несмотря на достижения области, ситуация в экономике остается напряженной.

По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

Напомним, что 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии