04 января 2009, 21:00

В Карачаево-Черкесии снежная лавина накрыла двух горнолыжников

Снежная лавина накрыла двух горнолыжников сегодня вечером в Карачаево-Черкесии на горе Мусса-Ачитара. Их личности пока неизвестны. По предварительным данным, оба спортсмена находились за запрещающими для спуска знаками.

Снежные лавины и ранее были причиной гибели спортсменов в Карачаево-Черкесии. Так, в ночь с 13 на 14 февраля 2006 года в Махарском ущелье в районе вершины Большой Нахар в результате схода снежной лавины погибли четыре человека. Лавина сошла прямо на лагерь альпинистов, где находились восемь участников восхождения на вершину Нахар.

По свидетельству очевидцев, сегодняшнее происшествие случилось около 17:00 мск. "Горнолыжники находились за пределами разрешенных для катания трасс, и в это время здесь произошел сход снежной лавины, в результате чего оба горнолыжника оказались накрытыми ею", - рассказали пресс-службе Южного регионального центра МЧС России в пресс-службе.

В район Домбая, где сошла лавина, уже прибыло первое подразделение спасателей МЧС России с собакой, которое приступило к проведению поисковых работ. В район схода лавины выдвинулось еще несколько групп спасателей МЧС России, а также местных спасательных формирований Карачаево-Черкесии. Устанавливаются личности оказавшихся под лавиной горнолыжников, передает "Интерфакс".

РИА Новости сообщает, что спасатели уже обнаружили тело одного из горнолыжников, погибшего при сходе лавины. В настоящее время на месте работают 18 сотрудников республиканского МЧС с собаками.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подобные происшествия происходят в соседней Кабардино-Балкарии, где работает военизированный противолавинный отряд, занимающийся принудительным спуском снежных лавин. Его сотрудники отмечают, что жертвами лавин в Приэльбрусье становятся, как правило, туристы, сноубордисты, горнолыжники. А гибнут они оттого, что отклоняются от "маркированных" трасс, то есть от тех, безопасность которых гарантирована противолавинной службой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей