03 января 2009, 22:50

Для укрепления границ в Северной Осетии создан дополнительный батальон оперативного реагирования

МВД Северной Осетии создало дополнительный батальон оперативного реагирования (БОР) для укрепления границ. В составе батальона сформировано пять рот. Четыре из них относятся к райотделам, пятая рота – разведывательная. Батальон оперативного реагирования охватывает Правобережный, Кировский, Моздокский, Пригородный районы Северной Осетии.

На сегодняшний день численность батальона составляет 518 человек, средний возраст бойцов - 25 лет.

"Укрепление границ обеспечивалось и ранее, но создание дополнительного батальона свело возможности незаконного вторжения на территорию нашей республики к минимуму, сделав тем самым нашу жизнь более безопасной", - отмечают в республиканском МВД.

В задачу дополнительного батальона входит охрана административных границ республики. БОР - это часть целого комплекса антитеррористических мер и мероприятий по защите населения, его изначально создавали, как заслон от бандгрупп. Бойцы БОРа регулярно прочесывают лесные массивы вдоль административных границ, проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, выполняют задания по выявлению ранее замеченных участников незаконных вооруженных формирований, ищут схроны.

Подразделение батальона оперативного реагирования было создано три года назад по инициативе экс-министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта милиции Сергея Аренина для охраны административных границ. С тех пор это подразделение МВД республики охраняет административные границы с Ингушетией.

Созданное в 2005 году подразделение представляют выпускники Учебного центра МВД республики, которые в течение шести месяцев прослушали курс лекций по криминалистике и военному делу.

БОР создавался по согласованию с МВД Российской Федерации и именно оно оказало  финансовую поддержку и взяло часть необходимых затрат по обустройству и материально-техническому обеспечению подразделения батальона.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле прошлого года На состоявшемся в столице Северной Осетии выездном заседании общественного совета ФСБ России были рассмотрены аспекты взаимодействия пограничных органов с институтами гражданского общества, мероприятия по привлечению местного населения на добровольных началах к охране государственной границы.

6 декабря 2008 года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов были затронуты и вопросы последствий осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года. В прокуратуре Северной Осетии образована группа по надзору за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и межнациональных отношениях. Важнейшими задачами группы являются рассмотрение материалов, связанных с ликвидацией последствий конфликта, таких материалов рассмотрено более 100, а также изучение и анализ актуальных проблем по вопросам экстремизма и межнациональных отношений.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей