03 января 2009, 22:00

Вопрос о присвоении университету Ростова-на-Дону имени Солженицына будет решен в 2009 году

Вопрос о присвоении Южному федеральному университету (ЮФУ), который находится в Ростове-на-Дону, имени писателя Александра Солженицына будет решен в 2009 году, сообщил ректор этого вуза Владислав Захаревич, который отметил, что одобряет эту идею.

Напомним, что с инициативой присвоения университету имени Солженицына выступило молодежное движение единороссов. В октябре прошлого года в Ростове-на-Дону прошла акция по сбору подписей в поддержку этой идеи. 80 процентов опрошенных студентов и преподавателей ВУЗа выступили за присвоение университету имени великого писателя.

"Я эту идею одобряю, потому что присвоение имени Солженицына, вообще-то говоря, повлечет за собой некоторое, если хотите, выпрямление позвоночника и подтягивание живота, чтобы соответствовать этому имени", - сказал РИА Новости Захаревич, отметив, что этот вопрос будет решен в течение 2009 года.

"Мы решили, что не будем ускорять решение этого вопроса - пусть повыступают те, кто против, но мы обязательно вынесем его на ученый совет", - добавил ректор.

Как писала "Независимая газета", с идеей присвоения вузу имени Солженицына согласились не все из 50 тыс. учащихся и 10 тыс. сотрудников университета. В сентябре несколько студентов ЮФУ из городского отделения Союза коммунистической молодежи России устроили перед вузом пикет против присвоения ему имени Солженицына.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре прошлого года мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Жители Ростова-на-Дону также предложили создать музей Александра Солженицына. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска. Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. 9 февраля 1945 года был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после чего писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.