03 января 2009, 22:00

Вопрос о присвоении университету Ростова-на-Дону имени Солженицына будет решен в 2009 году

Вопрос о присвоении Южному федеральному университету (ЮФУ), который находится в Ростове-на-Дону, имени писателя Александра Солженицына будет решен в 2009 году, сообщил ректор этого вуза Владислав Захаревич, который отметил, что одобряет эту идею.

Напомним, что с инициативой присвоения университету имени Солженицына выступило молодежное движение единороссов. В октябре прошлого года в Ростове-на-Дону прошла акция по сбору подписей в поддержку этой идеи. 80 процентов опрошенных студентов и преподавателей ВУЗа выступили за присвоение университету имени великого писателя.

"Я эту идею одобряю, потому что присвоение имени Солженицына, вообще-то говоря, повлечет за собой некоторое, если хотите, выпрямление позвоночника и подтягивание живота, чтобы соответствовать этому имени", - сказал РИА Новости Захаревич, отметив, что этот вопрос будет решен в течение 2009 года.

"Мы решили, что не будем ускорять решение этого вопроса - пусть повыступают те, кто против, но мы обязательно вынесем его на ученый совет", - добавил ректор.

Как писала "Независимая газета", с идеей присвоения вузу имени Солженицына согласились не все из 50 тыс. учащихся и 10 тыс. сотрудников университета. В сентябре несколько студентов ЮФУ из городского отделения Союза коммунистической молодежи России устроили перед вузом пикет против присвоения ему имени Солженицына.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре прошлого года мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Жители Ростова-на-Дону также предложили создать музей Александра Солженицына. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска. Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. 9 февраля 1945 года был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после чего писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии