03 января 2009, 20:45

Казаки ведут переговоры с родственниками поэта Туроверова о его перезахоронении в Ростовской области

Казаки Ростовской области ведут переговоры с родственниками одного из крупнейших поэтов России XX столетия Николая Туроверова, покоящегося на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа во Франции, по поводу перезахоронения поэта на донской земле, как завещал сам поэт.

Напомним, что 29 ноября в Новочеркасске прошел ХIV Большой отчетный круг Всевеликого Войска Донского, на котором среди прочих вопросов большое внимание было уделено работе с молодыми людьми.

В прошлом году Всевеликое Войско Донское вместе с фондом Казачье зарубежье обратилось в Российский фонд культуры с предложением о перезахоронении праха Николая Туроверова на родной земле поэта.

"На сегодняшний день мы ведем переговоры с родственниками Туроверова. С одними из них мы нашли общий язык, они приезжали на Дон и видели, что делает сегодня по увековечиванию памяти Туроверова - проводятся фестивали в его честь, установлена мемориальная доска, в кадетских корпусах дети пишут сочинения по туроверовским произведениям", - сообщил РИА Новости атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.

Он отметил, что казаки хотят перезахоронить прах Туроверова в донской станице Старочеркасской - родной станице поэта, которую потом он воспел в своем творчестве. "Существует завещание поэта, где он высказывает желание быть похороненным на родной земле", - добавил атаман.

Кроме этого, казаки Всевеликого Войска Донского намерены организовать в станице Старочеркасской международный фестиваль поклонников творчества Николая Туроверова, передает "Интерфакс".

"Мы хотим объединить всех энтузиастов и организаторов туроверовских чтений и встреч. При этом планируется выстроить единую структуру фестиваля и проводить в различных городах страны региональные чтения", - сообщил Виктор Водолацкий. При этом предполагается, что лучшие участники региональных туров выступят на международном туроверовском фестивале на родине поэта в станице Старочеркасской, что поможет, по мнению казаков, привлечь в область гостей из других регионов и зарубежья, а также развить туристическую инфраструктуру.

Справка. Имя донского поэта, историка, журналиста и издателя Николая Туроверова мало известно на его родине, в России. Он был видным поэтом и деятелем культуры русского Зарубежья, оставившим многотомное поэтическое наследие. Его популярность в военных и казачьих кругах русского зарубежья была необычайна.

Туроверов родился в 1899 году, с началом войны в 1914 году поступил добровольцем в Лейб-гвардии Атаманский полк, воевал, ускоренно закончил Новочеркасское военное училище. После Октября вернулся на Дон, в отряде есаула Чернецова сражался с большевиками. В 1919 году на одном из последних пароходов врангелевской эвакуации покинул Крым.

Свой первый сборник стихов "Путь" Туроверов издал в Париже в 1928 году. Основные темы его поэзии - осмысление новой роли, которую русским эмигрантам суждено было сыграть в XX веке, воспоминания о пережитых днях, разломавших и его собственную жизнь, и судьбы современников.
 
В эмиграции Туроверов стремился сохранить казачьи традиции. Он был председателем парижского Казачьего союза и редактировал его журнал, а также возглавлял "Кружок поэтов - казаков", активно занимался просветительской деятельностью, устраивал в Париже выставки на военно-исторические темы. В СССР его стихи тайно переписывали от руки. Они появлялись в казачьих газетах и журналах, их читали повсюду, где жили изгнанники из России - в Аргентине и Алжире, США и Сербии. Во Франции он прожил 52 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей