03 января 2009, 16:56

В Грузии омбудсмен обвиняет главу МВД в преступных действиях

В Грузии народный защитник Созар Субари, выступая 30 декабря с докладом на внеочередном заседании парламента, сделал заявление о том, что накануне разгона митинга в ноябре 2007 года руководители силовых министерств Грузии устроили тайное собрание в кабинете главы МВД Вано Мерабишвили, где спланировали действия по разгону участников акции.

Как передает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии, в докладе из 600 страниц Субари также выдвинул обвинения против властей в шантаже, подкупе, запугивании и физической расправе над избирателями на президентских выборах 5 января и парламентских выборах 21-го мая в 2008 году.

Также в своем докладе народный защитник прямо обвинил правоохранительные органы Аджарии в пытках и убийстве офицера грузинской армии Роина Шавадзе. Его 15 августа, после возвращения с боевых действий в Южной Осетии, "арестовали днем на улице в Батуми, а через два дня его растерзанное тело нашли в пригороде".

По словам Субари, у него имеются "прямые доказательства против многих чиновников". Субари рассказал об имеющейся у него аудиозаписи совещания в кабинете министра МВД Вано Мерабишвили 4 Ноября 2007 года, где "высокие политические чины планируют преступные действия против своего населения".

В совещании, по данным омбудсмена, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили, тогдашней министр обороны Давид Кезерашвили и бывший начальник департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который на тот момент официально нигде не работал.

"Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо. При этом глава МВД говорил на собрании о том, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было", - заявил Субари.

На тайном совещании, по его данным, было рекомендовано "многим из активистов подкинуть наркотики, а при возможности огнестрельное оружие, и таким образом арестовать". "От министра обороны Кезерашвили потребовали вывести воинские части переодетых в форме полицейских, для разгона и избиения как можно большего количества демонстрантов. Ему также было поручено надавить и шантажировать тех бизнесменов, которые помогают оппозиции", - уверяет Субари.

Напомним, что 7 ноября 2007 года, правоохранительные органы Грузии разогнали мирных демонстрантов на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. В результате которых пострадали около 600 человек. По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек.

Кроме того, была закрыта оппозиционная телекомпания "Имеди", многие оппозиционные активисты были арестованы, а политические критические статьи в печатных СМИ запрещены. На две недели в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Подробности событий 7 ноября 2007 года отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в столице Грузии.

В свою очередь депутаты от пропрезидентского большинства усомнились в достоверности сведений омбудсмена и потребовали раскрыть источник информации. Один из лидеров парламентского большинства Павел Кублашвили заявил, что в случае, если Созар Субари не назовет источник информации, будет считаться, что указанная информация "просто кем-то придумана", пишет "GHN". Депутат Эка Херхеулидзе заявила, что, если источник информации не будет назван, она планирует обратиться в прокуратуру, чтобы "народного защитника призвали к ответу за распространение ложной информации".

Однако народный защитник отказался передать имеющиеся у него материалы, поскольку "не надеется на реальное расследование", сообщает "Грузия Сегодня". В целях изучения указанной информации, он требует создания парламентской комиссии. "Я заявляю, что в случае создания комиссии, представлю конкретные доказательства", - сказал он. Большинство депутатов отказалось создать следственную комиссию по приведенным Субари фактам, сообщает "Грузия Online".

В свою очередь, депутат парламента Грузии Петре Мамрадзе призвал вместо критики заявлений народного защитника отреагировать на нарушения, приведенные в докладе. По заявлению Мамрадзе, права человека нарушаются во всех странах мира, но главное то, какое реагирование последует в ответ на эти нарушения.

Мамрадзе считает, что "реакция большинства на доклад народного защитника указывает на то, что руководство не в состоянии реагировать на эти факты".

В конце своего доклада Субари вновь подчеркнул, что не собирается уходить в отставку до конца своих полномочий и найдет способ обнародовать документы, доказывающее "преступные действия нынешней власти".

Ранее ежедневная газета "Резонанси" распространила информацию о том, что в декабре Созар Субари зачитает доклад о нарушении прав человека в Грузии и назовёт фамилии тех чиновников правительства, которые отдали приказ о разгоне мирных демонстрантов 7 ноября 2007 года. Газета отметила при этом, что после доклада Субари может подать в отставку, несмотря на то, что срок его полномочий истекает только в сентябре будущего года.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии