Русская школа в Фиолетово, Лорийский район, Армения. В.Дьячков

03 января 2009, 16:09

В Армении нацменьшинства обеспокоены проблемами образования и культуры

Представителей проживающих в Армении национальных меньшинств больше всего волнуют проблемы образования и культуры, заявил начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата правительства Армении Вардан Асатрян.

По словам Асатряна, к этим проблемам относится недостаток специалистов и учебников по родному языку: хотя в последние годы учебники печатаются, тем не менее, они в основном предусмотрены для начальных классов. "Что касается учебников для старших классов, то они устарели и не соответствуют современным требованиям", - сообщил начальник Управления.

"В ходе недавней встречи премьер-министра Тиграна Саркисяна с 40 представителями нацменьшинств были затронуты волнующие их проблемы, - рассказал Асатрян. - Премьер заверил, что для развертывания культурной деятельности в 2009 году, как и в прошлые годы, из госбюджета будет выделено 10 миллионов драмов (около 32 тысяч долларов)".

Отметим, что национальные меньшинства составляют в Армении около трех процентов. В стране имеются русская, украинская, польская, еврейская, греческая, ассирийская, езидская и другие общины.

В Армении имеются русская, украинская, польская, еврейская, греческая, ассирийская, езидская и другие общины.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в конце декабря депутаты Национального Собрания Армении внесли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.

До этого специальные передачи на языках нацменьшинств в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) транслировались  до одного часа в неделю, а  Общественного радио Армении (ОРА) - до одного часа ежедневно. Теперь в соответствии с поправками ОТА и ОРА должны будут сами определять время и часы для трансляции передач на языках нацменьшинств, проживающих в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей