Русская школа в Фиолетово, Лорийский район, Армения. В.Дьячков

03 января 2009, 16:09

В Армении нацменьшинства обеспокоены проблемами образования и культуры

Представителей проживающих в Армении национальных меньшинств больше всего волнуют проблемы образования и культуры, заявил начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата правительства Армении Вардан Асатрян.

По словам Асатряна, к этим проблемам относится недостаток специалистов и учебников по родному языку: хотя в последние годы учебники печатаются, тем не менее, они в основном предусмотрены для начальных классов. "Что касается учебников для старших классов, то они устарели и не соответствуют современным требованиям", - сообщил начальник Управления.

"В ходе недавней встречи премьер-министра Тиграна Саркисяна с 40 представителями нацменьшинств были затронуты волнующие их проблемы, - рассказал Асатрян. - Премьер заверил, что для развертывания культурной деятельности в 2009 году, как и в прошлые годы, из госбюджета будет выделено 10 миллионов драмов (около 32 тысяч долларов)".

Отметим, что национальные меньшинства составляют в Армении около трех процентов. В стране имеются русская, украинская, польская, еврейская, греческая, ассирийская, езидская и другие общины.

В Армении имеются русская, украинская, польская, еврейская, греческая, ассирийская, езидская и другие общины.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в конце декабря депутаты Национального Собрания Армении внесли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.

До этого специальные передачи на языках нацменьшинств в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) транслировались  до одного часа в неделю, а  Общественного радио Армении (ОРА) - до одного часа ежедневно. Теперь в соответствии с поправками ОТА и ОРА должны будут сами определять время и часы для трансляции передач на языках нацменьшинств, проживающих в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости