03 января 2009, 15:10

Родственники заключенного возмущены заявлением руководства ИВС Нальчика

Родственники Зураба Эстоева - одного из 12-ти заключенных ИВС г.Нальчика, имеющих общие обвинения - выразили свое возмущение недавним заявлением руководства ИВС г.Нальчика о том, что "ни один из заключенных не содержался ни разу в карцере и не подвергался притеснениям".

"Я просто даже не могу выразить свое возмущение такой беспринципной ложью сотрудников администрации ИВС. На самом деле, подобные действия заслуживают пристального расследования со стороны правоохранительных органов и привлечения к ответственности за  ложные заявления в СМИ при исполнении должностных обязанностей. Мы со своим адвокатам будем думать, как обжаловать подобные противозаконные действия, то есть отрицание факта содержания моего брата в карцере и, соответственно, нарушения его прав администрацией ИВС", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" брат Зураба - Муса Эстоев.

Зураб Эстоев на данное время находится в карцере ИВС г.Нальчика, куда его водворили 31 декабря 2008 года до 9 января 2009 года, сообщает его брат.

"За неполный месяц ему уже три раза назначили карцер без достаточных на то причин. И сейчас он находится в карцере. Мы будем добиваться тщательного расследования. У моего брата и так ранее подорванное здоровье пытками правоохранителей. Если так и дальше будет продолжаться, то моего брата выживут из жизни в этом ИВС. А администрация ИВС при этом будет преступно утверждать, как сейчас, что он ни разу в карцере не содержался", - возмущается Муса Эстоев.

По его словам, притеснения, выражающиеся в оскорблениях и не оказании должной медицинской помощи, также продолжаются в отношении его брата.

Как ранее рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники, большинство из них нуждаются в госпитализации в силу серьезных проблем со  здоровьем, из-за чего многие из них теряли сознание прямо в камере. Но при этом бригада "Скорой помощи" вызывается редко.

По словам родственников других заключенных из Ингушетии, в карцере содержались также Мурат Эсмурзиев, Мусса Дзортов, Акрамат Гамботов.

В свою очередь заместитель начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Айвар Болов категорически опровергает информацию о том, что заключенные из Ингушетии, содержащиеся  в СИЗО Нальчика, подвергаются притеснениям со стороны руководства ИВС и заключению в карцер.

"Это – ложь чистой воды. Никто из них ни разу не сидел в карцере. Никто из них не жалуется на здоровье. У нас нет проблем ни с медицинской помощью, ни с медикаментами",- сказал Айвар Болов корреспонденту "Кавказского узла".

Болов рассказал, что месяц назад заключенных из Ингушетии посетила специальная комиссия, которую направил Президент республики Евкуров. "Посмотрев условия содержания заключенных, побеседовав с ними, они направили руководству УФСИН  России письмо, в котором  выражали благодарность руководству УФСИН РФ по КБР  за создание условий для содержания заключенных, за человеческое отношение, и за соблюдение законности по отношению к ним", - сказал Болов.

Он добавил, что заключенные из Ингушетии содержатся в новом здании следственного изолятора, где имеются все условия.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей