Монастырь Гегард. Армения. Источник: www.avanttour.am

03 января 2009, 10:18

В 2008 году Армению посетили 600 тысяч туристов

В 2008 году Армению посетили примерно 600 тысяч туристов, это на 20 процентов больше, чем в предыдущем году, сообщил начальник Управления по туризму Министерства экономики Армении Мехак Апресян.

По данным Апресяна, за последние годы среднегодовой рост туристических посещений составляет 20-25 процентов. Армению в основном посещают туристы из России, Грузии, стран Евросоюза, Ирана, США. 62 процента среди посещающих Армению туристов составляют зарубежные армяне.

Рост туристов, по мнению начальника Управления по туризму, обусловлен проводимой в сфере государственной политикой. Он отметил, что число туристов в 2008 году могло быть больше, если бы не события 1 марта и война в Грузии.

Апресян сообщил, что в среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим, полученный от туризма доход за 9 месяцев прошлого года составил примерно 400 миллионов долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 миллионов долларов, а в 2007 - 400 миллионов долларов.

Туристические пакеты формируются туроператорами. Апресян подчеркнул, что в Армении в основном развит историко-культурный туризм, на основе которого развиваются также эко- и приключенческий туризмы. Министерство работает и в направлении развития зимнего туризма.

Одним из наиболее популярных в Армении мест, привлекающих туристов, является исторический комплекс Гарни. Он находится рядом с одноименным современным поселком в 28 км от Еревана в долине реки Азат. Это место знаменито, прежде всего, восстановленным из руин в советское время языческим храмом I в. н. э., представляющим собой изящный периптер эллинистическо-римского типа.

Храм Гарни. Армения. Фото с сайта Wikipedia.orgХрам Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Считается, что он был посвящен языческому богу Солнца Митре. Храм был построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись-жалобу, на то, что им не заплатили за работу.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966-1976 г. Возле храма сохранились останки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженное в III веке.

Большинство туристов также выбирают для посещения монастырский комплекс Гегард - уникальное архитектурное сооружение в местечке Котайк. Комплекс расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Впечатляющие вздымающиеся вверх утесы, окружающие монастырь, являются частью ущелья реки Азат, которое наряду с самим монастырским комплексом включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые храмы монастырского комплекса Гегард полностью "выстроены" внутри скал. На территории комплекса имеются многочисленные гравированные и отдельно стоящие хачкары - традиционные армянские каменные изваяния с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами - минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес: сосна, широколиственные породы и облепиха.

Озеро Севан_вид из монастыря Севанаванк. Армения. Фото с сайа Wikipedia.orgИз исторических памятников здесь самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северозападной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Еще один монастырь расположен на западном склоне - Айриванк. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров, насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды в озере были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более. Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана.

Известный курорт Джермук - город в Армении, расположеный на реке Арпа в 175 км от Еревана. Джермук считается бальнеологическим и климатическим высокогорным курортом. В советское время город был популярным местом отдыха, известным теплой весной. В городе производится знаменитая минеральная столовая вода "Джермук". Также Джермук может похвастаться водопадом и бассейном с богатой минералами водой. В настоящее время город перестраивается с целью вновь сделать Джермук центром туризма.

Популярен среди туристов, приезжающих в Армению, и Татевский монастырь расположенный на юго-востоке Армении, рядом с селом Татев недалеко от города Горис в 280 км от Еревана. Он основан в IX веке. В XIV-XV веках монастырь являлся одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении.

Татевский монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время он не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Однако монастырь открыт для посещения всех желающих.

По словам начальника Управления по туризму Минэкономики Армении Мехака Апресяна, важнейшей задачей развития сферы туризма сейчас является создание образа привлекательной и благоприятной для туризма страны. В этом направлении проводится работа. В частности, с 2006 года на CNN, а с 2007 на "Евроньюз" транслируются ролики, рекламирующие Армению. Апресян сообщил, что в этом году снят одночасовой документальный фильм об Армении, который будет полностью готов к началу 2009 года.

 

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей