02 января 2009, 23:30

Жители Северной Осетии простились с экс-мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым

Сегодня жители Северной Осетии проводили в последний путь бывшего мэра столицы республики Казбека Пагиева, убитого в первой половине дня 31 декабря 2008 года. Похороны Пагиева состоялись на Аллее Славы, где покоятся известные деятели республики. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", во дворе дома на ул. Морских пехотинцев, где проживал экс-мэр Владикавказа, состоялся траурный митинг.

Решение о похоронах на Аллее Славы было принято в последний момент. Родственники погибшего желали, чтобы Пагиев был похоронен в его родном городе Алагире в Северной Осетии.

В ходе митинга Благочинный церквей Северной Осетии отец Владимир передал семье погибшего и жителям республики слова глубокого соболезнования от архиепископа Ставропольского и Владикавказа отца Феофана.

По словам отца Владимира, глава администрации г. Владикавказ приложил немало усилий для возрождения духовных начал – именно при его активном участии и организационном содействии был достроен храм Георгия Победоносца на улице Барбашова.

"Казбек Пагиев был человеком дела, - сказал отец Владимир. – Когда он пообещал, что каждый вторник на строительной площадке храма будут проводиться "летучки", на которых в оперативном режиме будут решаться все вопросы, эти  рабочие совещания действительно проводились,  и только один раз "летучка" не состоялась по уважительной причине, вызванной тем, что тогда он находился в служебной командировке в Москве".



Казбек Пагиев родился в 1959 году в Алагире, и после окончания средней школы поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на факультет электронной техники по специальности промышленная электроника. В 1976 году деканом этого факультета являлся Альберт Дедегкаев.

"Среди однокурсников Казбек Пагиев выделялся умением мыслить, неординарно подходить к решению различных проблем, и его выделяли,  прежде всего, большие организационные способности, настоящие лидерские качества", - сказал Дедегкаев.

По мнению собеседника агентства, молодой ученый, который в 35 лет защитил докторскую диссертации, внес существенный вклад в развитие информационных технологий, и возглавил новую, созданную им, кафедру в институте.

"Находясь на должности главы администрации местного самоуправления Владикавказ, он не прерывал связей с родным институтом, живо интересовался делами, вникал в существующие проблемы, всегда отзывался на любые просьбы о помощи", - сказал Альберт Дедегкаев.

Горожане, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отметили, что с именем Казбека Пагиева, который руководил Владикавказом с 2002 по 2007 годы, связаны завершение строительства упомянутого храма Георгия Победоносца, создание новой набережной на реке "Терек", "Площадь фонтанов" в Северо-Западном муниципальном округе. Для ветеранов имя Казбека Пагиева ассоциируется с Мемориалом Славы, построенном в честь 60-ти летия Победы в Великой Отечественной войне, и с присвоением в ноябре 2007 года Владикавказу почетного звания "Города воинской Славы".

На вопрос о том, что могло послужить причиной убийства бывшего градоначальника и  водителя его служебной автомашины, респонденты посчитали нужным переадресовать вопрос правоохранителям. "Это вопрос к компетентным органам, - ответил горожанин Игорь. –  Полагаю, что в данном случае, кто-то испытывал зависть к такому активному организатору, как Казбек Пагиев, у которого многое получалось. А  черная зависть, как известно, порождает плохие дела".

Батырбек Мильдзихов, сосед Казбека Пагиева, выразил недоумение по поводу того, что многие громкие преступления остаются нераскрытыми – по его словам, речь идет не только об убийствах известных людей, совершенных в 2008 году. "До сих пор неизвестно о том, кто расправился с известным в нашей республике человеком Бибо Дзуцевым, которого также убили средь белого дня", - сказал он.

"В годы войны, когда всем было тяжело, преступность тоже была, но с ней боролись, а почему сейчас в мирное время продолжают убивать людей, и делают это безнаказанно?"- заострил проблему житель Владикавказа

Представитель фамилии Пагиевых по имени Петр подчеркнул, что у людей много вопросов по поводу совершенных убийств, но пока нет ответов. "В Алагире похоронили убитых Чельдиевых - отца и сына, и до сих пор никто не знает, кто это сделал, - отметил Петр. – Убийства продолжаются, никто ответственности не несет, и преступники действуют, и их ничто не останавливает, и  даже то, что наступают праздники".  

По информации корреспондента "Кавказского узла", 1-2 января 2009 года не последовало  официальных комментариев со стороны правоохранительных структур, занятых расследованием убийства бывшего главы администрации Владикавказа.

Напомним, что Казбек Пагиев и водитель его служебной автомашины "Ауди-А6" Владимир Гасиев были расстреляны 31 декабря 2008 года во дворе дома на улице Морских пехотинцев. Двое преступников, один из них был в маске, открыли огонь из автоматического оружия, снабженного прибором бесшумной стрельбы. Произведя не менее трех десятков выстрелов, нападавшие скрылись на автомашине, предположительно "ВАЗ-2114" черного цвета, и предпринятый поиск автомобиля с преступниками к положительным результатам не привел.

Что касается версий содеянного, предпочтение отдается той, что связана с деятельностью Казбека Пагиева на посту градоначальника столицы Северной Осетии.  Конкретизировать какой-либо временной отрезок на протяжении 2002 по 2007 годы не представляется возможным, считают наблюдатели. Мэрия, как юридическое лицо, принимала исполнительно-распорядительные решения по муниципальному имуществу, и по объектам, находящимся в ведении городской администрации, также осуществлялись функции разрешительного характера в отношении новых зданий и сооружений - возможно, были  решения, вошедшие в явное противоречие с интересами какой-либо группы лиц или же вызвавшие чью-то негативную реакцию.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев заявил, что следствие будет рассматривать связь убийства экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева с убийством 26 ноября 2008 года мэра города Виталия Караева, как основную версию расследования. Однако Следственный комитет при Прокуратуре Северной Осетии пока не подтверждает информацию замминистра МВД республики Сослана Сикоева о том, что убийства экс-мэра Казбека Пагиева и Виталия Караева могут быть взаимосвязаны.

Казбек Пагиев два месяца назад был назначен заместителем Председателя Правительства РСО-Алания, а за два дня до покушения ушел в отставку с указанной должности.

Напомним, что мэр Владикавказа Виталий Караев. был убит 26 ноября 2008 года, неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии.

27 ноября был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. Данное преступление правоохранительные органы не связывают с убийством Виталия Караева.

22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения и был госпитализирован.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей