02 января 2009, 23:15

НПО Сочи предлагают общественности провести городской консилиум по Олимпиаде

"Сочинский институт гражданской общественной жизни" и "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан" приглашают всех депутатов от Сочи во всех уровнях власти, всех представителей политических партий, членов Общественной палаты, чиновников администрации города, края, устроителей Олимпиады в Сочи, представителей СМИ активно включиться в публичное обсуждение темы "достойного развития своего города".

Тема предлагаемого городского консилиума: "Олимпиада - не стихийное бедствие, она не может быть причиной бед и несчастий местных жителей и живой природы". Представители сочинских НПО обеспокоены отношением первых руководителей города Сочи, Краснодарского края, реакцией большинства горожан на общественные процессы, связанные с подготовкой города к Олимпиаде-2014.

Сочинцы демонстрируют удивительное равнодушие, странную инфантильность к участию в жизни своего города и своему ближайшему будущему, утверждают директор "Сочинского института гражданской общественной жизни" Валерий Сучков и председатель "Центра по защите конституционных прав и свобод граждан" Григорий Учкуров.

Отметим, что согласно данным итогового за 2008 год социологического среза, проведенного организацией "ФОМ-Сочи-Прогноз", более половины жителей Сочи недовольны положением дел в городе.
 
Сучков и Учкуров указывают на то, что в Сочи не происходит никакого публичного обсуждения проблемных тенденций последних лет, общественного соучастия в программе развития города и "достойного принятия у себя народов мира".

Руководители этих НПО перечисляют проблемы Сочи, среди которых - генеральный план и другие документы развития города-курорта, "неприлично агрессивное поведение представителей власти", выселение жителей Имеретинки без предоставления другого жилья, угроза ущерба уникальной природе Кавказа. Эти проблемы, по мнению лидеров НПО, обостряются проблемами качества муниципального управления, проблемами городской инфраструктуры, сочинскими пляжами, выведением из оборота курортных земель ради коммерческого жилья для иногородних.

"В Сочи стало трудно жить. Моральный климат города не соответствует праздничному духу Олимпизма, - общечеловеческому единению, способности к доброжелательному и совместному действию", - отмечают Сучков и Учкуров. По их мнению, за прошедшие полтора года со времени объявления Сочи местом зимней Олимпиады, горожане не увидели перемен к лучшему, зато были "свидетелями криков и стонов жителей Имеретинки, принесенных чиновниками в жертву Олимпиаде".

Непосредственно перед новогодними праздниками Администрация края начала последний этап операции изъятия земли и жилых домов у жителей Имеретинки – выселение, утверждают авторы заявления.

Напомним, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

29 декабря Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об организации и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которые, в частности, наделяют госкорпорацию "Олимпстрой" правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях "Олимпстрой" будет строить за свой счет.

Ранее Закон только декларировал обязанность губернатора "обеспечить формирование перечня земельных участков и недвижимого имущества для их предоставления гражданам взамен изымаемых", но не содержал правовой процедуры создания обменного фонда, реализации прав жителей на натуральное возмещение. Сегодня, с принятием новых поправок, такая возможность у каждого жителя Имеретинки стала более реальной, отмечают лидеры "Сочинского института гражданской общественной жизни" и "Центра по защите конституционных прав и свобод граждан".
 
В целях предоставления гражданам земельных участков и жилых домов до заключения соглашения может быть заключен предварительный договор между гражданином и администрацией Краснодарского края.

Но чиновники так и не предоставили гражданам своей страны и жителям Имеретинки право выбора между денежно-принудительным изъятием и натуральным возмещением изымаемого у жителей имущества, жители могут получить новые дома, взамен разрушаемых, только если чиновники этого захотят, отмечается в заявлении Сучкова и Учкурова.

Первые из жителей, кто уже получил проект соглашения о выселении, не смогут гарантированно получить новый участок и новый дом, считают лидеры сочинских НПО, и указывают на то, что часть земельных участков будет изыматься немедленно, несмотря на то, что людей переселять некуда, и они обречены на получение денежной компенсации.

"Сочинский институт гражданской общественной жизни" и "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан" уверены, что город Сочи должен справиться с собственными проблемами развития, иначе он может и не справиться "с такой подготовкой к Олимпиаде, которая пойдет на пользу, а не во вред Сочи, стране и Олимпийскому движению".

 

Напомним, что в ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей