02 января 2009, 20:30

Хавьер Солана призвал власти Азербайджана пересмотреть решение о прекращении иновещания

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил глубокое сожаление по поводу решения Национального телерадиосовета  (НТРС) Азербайджана о непродлении лицензии на вещание зарубежных радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

Вещание указанный радиостанций на частотах Азербайджана было прекращено с 1 января 2009 года. Основанием для этого послужило решение Национального телерадиосовета (НТРС) от 30 декабря 2008 г. о том, что вещание на местных частотах иностранных телерадиоструктур противоречит азербайджанскому законодательству.

В сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из офиса Еврокомиссии в Азербайджане отмечается, что указанное решение лишает слушателей "доверенного и альтернативного источника информации".

Как считает Солана, говорится далее в сообщении, решение НТРС создаст "препятствия" для развития в Азербайджане свободы выражений и плюрализма.

Хавьер Солана с пониманием относится к необходимости соблюдения закона, на который содержится ссылка в решении НТРС. Вместе с тем, он убежден, что "есть возможность урегулировать данный вопрос в форме, устраивающей все стороны". Поэтому он призывает правительство Азербайджана пересмотреть решение о запрещении вещания радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных частотах.

Солана также выразил готовность ЕС оказать содействие обсуждениям с целью создания "законных основ для обеспечения вещания указанных радиостанций и усиления в стране демократических институтов".

"Мы и раньше заявляли официальным лицам Азербайджана о том, что сотрудничество с ЕС должно основываться на общих ценностях. Среди них демократия, верховенство закона, уважение прав человека, и, конечно же, свобода слова и прессы. Радиостанции "Свобода", "Голос Америки" и BBC со своим динамичным и независимым вещанием играют важную роль в развитии Азербайджана", - в свою очередь, заявила официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Хохман, которую цитирует азербайджанская служба "Голоса Америки".  

При этом Хохман добавила, что официальные лица Азербайджана очень часто в своих ответах на вопросы в связи с противоречивыми политическими решениями ссылаются на экономическое развитие страны. Но не секрет, что это развитие происходит за счет поток нефтедолларов, отметила она.

Хохман также напомнила, что ЕС, именно учитывая обещания президента Ильхама Алиева о демократических реформах включил Азербайджан в число нескольких стран, которым были предоставлены особые торговые преимущества в рамках плана Системы общих привилегий.         

По словам представителя Еврокомиссии, инициативы, подобные отключению  радиоголосов, уменьшают взаимное доверие и ставят под сомнение эффективность программ указанного типа.

Возвратившийся недавно из Баку спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби разочарован тем, что в ходе визита официальные лица Азербайджана на счет судьбы вещания иностранных радиостанций, высказывали совершенно другие мысли.

По его словам, во время обсуждения предложенной ЕС Азербайджану концепции сотрудничества представители официального Баку обещали в кратчайшие сроки решить проблемы в области демократии и свободы слова. Решение НТРС, по его словам, не только не решает существующие проблемы, но и создаст для Азербайджана "новые проблемы".

"Предложение радиостанциям вещать на коротких волнах, является словно возвращением к способам прослушивания радио времен холодной войны. В XXI веке такое вызывает разочарование", - сказал Семнеби.

Совет управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG) также выразил сожаление по поводу решения Национального телерадиосовета Азербайджана о прекращении вещания на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. BBG осуществляет контроль над вещанием радиостанций "Свобода" и "Голос Америки".

Представитель BBG Д. Джефри Хирсберг назвал решение НТРС, "потерей для Азербайджанского народа". "Видимо это решение является составной частью официальных усилий по ограничению доступа к беспристрастной информации. Мы призываем официальные лица Азербайджана пересмотреть эту позицию и, как они сами ранее заявляли, продолжить усилия для решения вопроса", - цитирует Хирсберга "Голос Америки".

В то же время, по словам Хирсберга, BBG, продолжит работу над поиском всех альтернативных возможных вариантов для продолжения вещания программ радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" на Азербайджан.

Радиостанция BBC также выступила с заявлением в связи с решением Национального телерадиосовета Азербайджана о прекращении с 1 января 2009 года вещания на местных частотах зарубежных радио.

В заявление выражено сожаление по поводу того, что это решение лишит возможности сотни тысяч радиослушателей получать независимые, беспристрастные и объективные сообщения и информацию, распространяемые BBC на высококачественном уровне на азербайджанском, английском, русском и турецком языках на частоте 103.3 FМ.

"Мы знаем, что передачи службы новостей BBC играют важную роль в жизни всего региона, и мы будем продолжать завоевывать это уважение, освещая события глобального значения в Азербайджане, Кавказском регионе и мире", - далее говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

BBC также намерена поинтересоваться о статусе соглашения, подписанного с правительством Азербайджана еще в минувшем октябре. Согласно этим договоренностям предполагается построить в Агсуинском, Дашкесанском и Лерикском районах дополнительных трех FM-передатчиков. "Мы намерены искать альтернативные пути для вещания своих программ в Азербайджане", - говорится в заключение заявления BBC.

Как уже сообщал "Кавказский узел" еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Этот шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

 

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

 

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей