02 января 2009, 16:40

В Волгоградской области приступают к профилактике птичьего гриппа

В Волгоградской области птицефабрика "Камышинская" будет закрыта, если в ближайшие дни не перейдет на закрытый режим работы. В фермерских хозяйствах и в частном секторе региона сразу после новогодних праздников начнется вакцинация поголовья птиц.

"Обеспокоенность властей вызывает тот факт, что ООО "Птицефабрика "Камышинская" не в полном объеме выполняет требования и предписания ветеринарной службы, - пояснили в прес-службе администрации Волгоградской области. - Поэтому руководству предприятия было дано указание в самое ближайшее время устранить выявленные нарушения. В противном случае птицефабрика будет закрыта".

Остальные десять птицефабрик региона в настоящее время работают в режиме закрытого типа. Этим предприятиям также рекомендовано усилить контроль за выполнением мероприятий по предупреждению гриппа птиц. Кроме того, по плану противоэпизоотических мероприятий в январе-феврале 2009 года в частном секторе и фермерских хозяйствах будет проводиться вакцинация поголовья птиц. Для этих целей приготовлено 1 миллион 100 тысяч доз вакцины.

"Данные действия обусловлены сложной эпизоотической ситуацией, сложившейся в ЮФО, - прокомментировали в администрации Волгоградской области. - Ситуация в нашем регионе остается подконтрольной. На рынках и предприятиях мясоперерабатывающей промышленности специалисты ветеринарной службы осуществляют постоянный надзор за реализацией птицеводческой продукции. Кроме того, ведется постоянный контроль перевозки птицы, инкубационных и пищевых яиц между субъектами РФ".

За 2008 год в Волгоградской области проведено более 42 тысяч мониторинговых исследований на наличие антител вируса птичьего гриппа, в том числе 432 пробы взято от дикой и синатропной птицы (голубей, ворон, воробьев и т. д.). Результаты анализов подтвердили отсутствие вируса в крови пернатых.

Напомним, с начала текущего года в Волгоградской области зафиксировано 126 случаев заболевания бешенством у животных. Пока это несколько лучше показателей предыдущего, 2007 года, когда был отмечен резкий рост заболевания бешенством животных - 149 случаев. Для сравнения, в 2006 году - всего 56 случаев. Порядка 60% заболеваний приходится на домашних животных (собак, кошек, крупный рогатый скот). Источником опасной инфекции, по мнению специалистов, являются дикие лисицы. По словам ветеринаров, бешенство в нынешнем году беспокоило их гораздо больше, чем птичий грипп.

Автор: Оксана Грабарова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости