02 января 2009, 13:56

В 2008 году в столице Чечни ремонтировали и строили более трех тысяч объектов

В столице Чечни Грозном в 2008 году строили и ремонтировали 3216 объектов, из них большинство муниципальные жилые дома - 3043.

Также в прошедшем году было уделено много внимания социальным объектам - строительно-восстановительный процесс коснулся 50 объектов образования, 31 объекта здравоохранения и 4 объектов культуры. Об этом сообщил источник в администрации Грозного.

"Из Президентской программы восстановления в связи с ветхостью и аварийностью исключены 407 объектов", - сказал сотрудник строительного отдела грозненской мэрии. По его словам, наиболее значимыми объектами, сданными в этом году, стали "Центральная мечеть им. А.-Х. Кадырова "Сердце Чечни" на 10 тысяч молельных мест, реконструкция проспекта им. Владимира Путина, Киноконцертный зал, жилой комплекс "20 участок" на 320 квартир".

По проспекту им. Ахмат-Хаджи Кадырова - главной дорожной артерии Грозного, начато строительство высотных домов в 35-45 этажей. Работы ведут турецкие строители.

Также в этом году с территории Грозного вывезен большой объем мусора. По разным данным, это около миллиона кубических метров.

Следует отметить, что многочисленные строительные организации, ведущие работы на различных объектах, не всегда выполняют ее качественно. Об этом говорят и сами чеченские чиновники. Так, мэр Грозного Муслим Хучиев на встрече с руководителями социального блока заявил, что очень много школ и лечебных учреждений чеченской столицы имеют существенные недоделки, которые должны быть устранены в ближайшее время.

Начальники департаментов образования и здравоохранения г. Грозного подтвердили, что проведенные на подведомственных им объектах, ремонты имеют грубые отклонения от строительных норм. Строительные же фирмы пообещали исправить ситуацию.

Отдельно стоит отметить строительные работы в Старопромысловском районе чеченской столицы. Здесь ремонтировали более одной тысячи объектов, на которых задействовано около 20 тысяч рабочих. Протяженность Старопромысловской трассы, восстановление которой все еще продолжается, - свыше 20 километров. Как сообщил заместитель главы администрации Старопромысловского района Адам Мидаев, "вместе с примыкающими переулками будет асфальтировано в общей сложности 35 километров дороги".

Недовольство ходом работ на этом участке недавно выразил и президент Чечни Рамзан Кадыров. "В ходе моей последней инспекционной поездки по Старопромысловскому району я убедился, что работа на некоторых участках района не закончена до 25 декабря, как это было обещано задействованными в этом районе генподрядными организациями, причем работы, проводимые в данном районе, не являются сложными", - сказал Кадыров.

Вместе с тем многие отмечают, что облик чеченской столицы за последний год преобразился до неузнаваемости. Его вид радует как приезжих гостей, так и самих жителей.

"Действительно, многие грозненцы, в том числе и я, не верили, что Грозный отстроится так быстро", - говорит Сулман Одуев, проживающий здесь с рождения в 1962 году. "В нашем городе было разрушено лишь одних квартир около 40 тысяч, не говоря уже об инфраструктуре - как же можно было ожидать, что Грозный расцветет так скоро", - спрашивает он.

Другой житель чеченской столицы - 34-летний Тимур не разделяет такой оптимизм. "Конечно, человек приезжает в Грозный и удивляется чистоте и красоте - но он ведь не знает, что там, где сейчас фонтан, кафе и скамейки, были несколько многоэтажек и магазин", - отмечает он.

По словам Тимура, жаловаться на то, что Грозный не делают еще лучше - неправильно. "Я думаю, перед властями стояла задача - как-нибудь, куда-нибудь заселить обездоленных людей, обеспечить им хотя бы минимальный набор социальных благ". Однако сейчас, говорит житель Грозного, "развиваться нужно, именно качественно улучшая архитектуру города".

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Справочник

Все справки

Архив новостей