02 января 2009, 13:23

В Дагестане массово отметили Новый год, несмотря на рекомендации духовенства

Сотни тысяч жителей Дагестана встретили новогодние праздники. Однако в республике некоторая часть людей посчитала нецелесообразным и не соответствующим исламским нормам празднование Нового года.

В Махачкале и других городах прошли массовые гуляния и новогодние концерты. В преддверии праздника наблюдался небывалый всплеск предпраздничной торговли. Тысячи жителей Махачкалы отмечали Новый год не дома, а в многочисленных ресторанах.

"Начиная с 20-х чисел декабря, в нашем ресторане заказаны все места, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" администратор одного из махачкалинских ресторанов. - Насколько я знаю, такая же ситуация и в других местах. Все больше людей предпочитают отмечать праздники не дома, а в кафе и ресторанах".

Однако определенная часть приверженцев ислама призывали дагестанцев не отмечать новый год, так как это не соответствует исламским традициям.

"Празднование Нового года является запрещенным согласно хадису Пророка (мир ему): "Кто стремится быть похожим на какой-либо народ, тот из них", - говорится в разъяснениях богословов на тему празднования Нового года, опубликованных в одной из дагестанских газет. - Исламский ученый имам Раббани сказал: "Почитание праздников индуистов, огнепоклонников, Нового года и Пасхи христиан, следование их обычаям собьет верующего с истинного пути, лишит подлинной веры".

"Зачем всем праздникам должны придавать какую-то религиозную окраску? - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы, преподаватель вуза Ахмед. - У людей осталось не так много любимых праздников, и подводить еще и под Новый год какие-то религиозные догмы выглядит нелепо. С каким размахом в Дагестане праздновали Курбан-байрам? А ведь корни этого праздника жертвоприношения уходят в язычество, так давайте и его запретим, также как и Навруз-байрам".

Многие жители Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла", заявили о том, что им не жалко потратить деньги на празднование Нового года, так как это один из самых любимых праздников.

"В общей сложности, я потратил на подарки и встречу Нового года с друзьями около 10 тысяч рублей, - рассказывает махачкалинец Рустам. - И нисколько не жалею. Те, кто не хотят праздновать - это их личный выбор, только не надо навязывать всем свои убеждения".

Как сообщал "Кавказский Узел", дагестанская милиция в новогодние праздники была переведена на усиленный вариант несения службы. Все въезды в населенные пункты контролируются усиленными нарядами ГИБДД и бойцов ОМОН.

Президент Дагестана  Муху Алиев поздравил жителей республики с Новым годом и заявил о том, что одним из достижений в прошедшем году он считает политическую стабильность, сохранение межнационального и межконфессионального согласия в республике.

 

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла" http://kavkaz.memo.ru/;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей