02 января 2009, 13:23

В Дагестане массово отметили Новый год, несмотря на рекомендации духовенства

Сотни тысяч жителей Дагестана встретили новогодние праздники. Однако в республике некоторая часть людей посчитала нецелесообразным и не соответствующим исламским нормам празднование Нового года.

В Махачкале и других городах прошли массовые гуляния и новогодние концерты. В преддверии праздника наблюдался небывалый всплеск предпраздничной торговли. Тысячи жителей Махачкалы отмечали Новый год не дома, а в многочисленных ресторанах.

"Начиная с 20-х чисел декабря, в нашем ресторане заказаны все места, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" администратор одного из махачкалинских ресторанов. - Насколько я знаю, такая же ситуация и в других местах. Все больше людей предпочитают отмечать праздники не дома, а в кафе и ресторанах".

Однако определенная часть приверженцев ислама призывали дагестанцев не отмечать новый год, так как это не соответствует исламским традициям.

"Празднование Нового года является запрещенным согласно хадису Пророка (мир ему): "Кто стремится быть похожим на какой-либо народ, тот из них", - говорится в разъяснениях богословов на тему празднования Нового года, опубликованных в одной из дагестанских газет. - Исламский ученый имам Раббани сказал: "Почитание праздников индуистов, огнепоклонников, Нового года и Пасхи христиан, следование их обычаям собьет верующего с истинного пути, лишит подлинной веры".

"Зачем всем праздникам должны придавать какую-то религиозную окраску? - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы, преподаватель вуза Ахмед. - У людей осталось не так много любимых праздников, и подводить еще и под Новый год какие-то религиозные догмы выглядит нелепо. С каким размахом в Дагестане праздновали Курбан-байрам? А ведь корни этого праздника жертвоприношения уходят в язычество, так давайте и его запретим, также как и Навруз-байрам".

Многие жители Махачкалы в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла", заявили о том, что им не жалко потратить деньги на празднование Нового года, так как это один из самых любимых праздников.

"В общей сложности, я потратил на подарки и встречу Нового года с друзьями около 10 тысяч рублей, - рассказывает махачкалинец Рустам. - И нисколько не жалею. Те, кто не хотят праздновать - это их личный выбор, только не надо навязывать всем свои убеждения".

Как сообщал "Кавказский Узел", дагестанская милиция в новогодние праздники была переведена на усиленный вариант несения службы. Все въезды в населенные пункты контролируются усиленными нарядами ГИБДД и бойцов ОМОН.

Президент Дагестана  Муху Алиев поздравил жителей республики с Новым годом и заявил о том, что одним из достижений в прошедшем году он считает политическую стабильность, сохранение межнационального и межконфессионального согласия в республике.

 

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла" http://kavkaz.memo.ru/;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 00:28

24 мая 2018, 23:45

24 мая 2018, 23:22

  • 2 Помощник Бастрыкина расспросил жителей Псебая о резонансном убийстве

    Встреча жителей Псебая с помощником главы Следственного комитета проходила за закрытыми дверями, но высказаться дали всем пришедшим, рассказали местные жители. Первый замглавы Кубанского управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел и изолировать двоих несовершеннолетних.

24 мая 2018, 22:42

24 мая 2018, 21:42

  • 1 Дело Демерчяна закрыто по амнистии

    Суд в Адлере закрыл сегодня дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, не реабилитировав обвиняемого, сообщил его адвокат Юрий Мариковский.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей