02 января 2009, 06:40

Социологи: жители Сочи не довольны положением дел в городе

Более половины жителей Сочи не довольны положением дел в городе. Таковы данные итогового за 2008 год социологического среза, проведенного организацией "ФОМ-Сочи-Прогноз".

Организация «ФОМ – Сочи - Прогноз» была создана в 2008 году для проведения в ближайшие шесть лет исследований по предолимпийской тематике.

По информации социологов, лишь немногим более трети жителей Сочи – 36% - оказались удовлетворены положением дел в городе, тогда как более половины – 53% - выразили недовольство ситуацией.

При этом социологи отмечают, что в динамике опросов с июля по сентябрь 2008 года уменьшилась с 31 до 22% доля тех, кто видит перемены к лучшему, и соответственно с 23 до 31% увеличилась доля наблюдающих перемены к худшему.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ситуацию в городе в значительной мере осложнило олимпийское строительство и связанное с ним изъятие земельных участков. Так, 28 декабря в завершающую стадию вступила процедура изъятия участков у жителей Имеретинской долины в районе Сочи. При этом сами жители неоднократно заявляли о желании либо остаться на месте, либо получить взамен своих участков такие же и недалеко от обжитых мест.

Несмотря на это, отношение жителей города к Олимпиаде, по данным социологов, существенно не изменилось. Как и ранее, 46% горожан (а в июле 2008 - 49%) относятся к ней положительно, а 28% - отрицательно. При этом большинство жителей не замечает олимпийского строительства: только треть опрошенных (34%) считают, что оно уже ведется, 39% полагают, что нет, а остальные - затруднились с ответом.

По данным опроса за июль 2008 года, только 11% опрошенных рассчитывали решить благодаря Олимпиаде проблемы безработицы и трудоустройства в городе. Треть из опрошенных (30%) считали, что профессионалы могут легко найти работу на строительстве объектов Олимпиады, 36% - что это сложно. 17% сочинцев хотели бы использовать возможность и поработать на Олимпиаду, а большинство участников опроса – 59% не планируют этого делать. Такие данные опроса, проведенного социологами, приводит газета «Деловой Сочи».

В последние полгода в Сочи заметно участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы, в частности, опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя, что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" неизбежно повлечет массовые нарушения их конституционных прав. Местные жители, в частности, переживают, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников, судей, работников МВД" прошел 25 октября в Сочи в рамках всероссийской акции "День народного гнева". "Репрессии, провокации, судебный произвол, бесправие жителей Сочи и массовые нарушения прав граждан несовместимы с Олимпийским движением", - заявили организаторы акции. По итогам митинга была принята резолюция.

4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ряд протестных акций был направлен против строительства второго грузового порта в Имеретинской бухте. Противостояние началось 27-28 июля этого года, после того как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

9 сентября местные жители остановили возведение ограды вокруг грузового порта Сочи. 13 сентября они отстояли землю уже в четвертый раз. 25 сентября строители вновь не смогли приступить к работе. 30 сентября активисты сопротивления строительству грузового порта в Сочи были задержаны милицией.

На митинге, прошедшем в Сочи 6 июня, жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости