09 декабря 2008, 15:08

Генпрокурор РФ: главное при подготовке к Олимпиаде – соблюдать права граждан

Основная цель при подготовке к Олимпиаде для правоохранительных органов - соблюдение прав граждан, заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, комментируя работу группы по вопросам соблюдения законности при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", группа была создана в августе 2008 года. Возглавил структуру первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. Он также руководит Межведомственной рабочей группой по обеспечению безопасности Олимпиады-2014.

«Основной целью в преддверии Олимпиады для всех правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления является обеспечение неукоснительного соблюдения прав граждан. Строительство олимпийских объектов затрагивает важные аспекты их прав, таких как право собственности на землю и жилищные права. Очень важно, чтобы возведение объектов Олимпиады не стало причиной жилищных проблем для жителей курортных городов и не нарушило их права», - цитирует заявление Чайки газета «Деловой Сочи».

По словам генпрокурора, группа призвана координировать деятельность государственных органов для обеспечения безопасности во время подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и в настоящее время членами рабочей группы разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению соблюдения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства, противодействию терроризму, экстремизму.

Между тем, комментируя приведенное выше заявление генпрокурора, редакция газеты отмечает, что в нее "поступает масса обращений граждан, которые утверждают, что их права грубым образом нарушаются благодаря грядущей Олимпиаде, а реакции прокуратуры на обращения нет".

Ранее глава рабочей группы Александр Буксман заявлял, что одним из главных вопросов при подготовке к Олимпиаде является вопрос оценки изымаемых земель, которую "необходимо провести справедливо". По его мнению, жители Сочи, у которых изымают земли, должны иметь право выбора. «Им должны предлагать не только деньги, но и жилье», - цитирует Буксмана РИА «Новости».

Однако вопрос изъятия земель, определенных под олимпийское строительство, продолжает вызывает массовые недовольства у владельцев таких участков. Так, в ноябре 2008 года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи , в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену. "Сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте", - требуют имеретинцы.

За последние месяцы 2008 года в Сочи прошел целый ряд протестных акций жителей города. Сочинцы протестовали против нарушений их прав при реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014.

Жители Сочи, в частности, опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают также ряд экологических, общественных и политических организаций, опасаясь, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости