01 января 2009, 14:23

Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не предоставит независимость Нагорному Карабаху

Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость, заявил президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу.

По словам президента, вся мировая общественность поддерживает Азербайджан. Алиев также не сомневается в том, что "армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана".

"Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это. Как вам известно, в этом направлении проделана большая работа", - сказал Алиев.

По его словам, вынужденные переселенцы с оккупированных Арменией территорий переселены в новые благоустроенные поселки. "Сегодня в Азербайджане нет ни одного палаточного городка. Наши соотечественники, которые раньше жили в невыносимых условиях, сегодня обеспечены прекрасными домами. Для них возведены поселки, построены школы, медицинские учреждения, проложены дороги, электрические линии", - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем, президент отметил, что полное решение проблем вынужденных переселенцев заключается в урегулировании Карабахской проблемы и возвращении их в родные места. Как заявил Алиев, Азербайджанское государство прилагает все усилия для решения этого вопроса.

"В 2008 году на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций была принята очень важная резолюция о положении на оккупированных азербайджанских землях. Несмотря на то, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - сопредседатели Минской группы выступили против этой резолюции, она была принята подавляющим большинством голосов. С одной стороны, это демонстрирует силу Азербайджана, его возрастающий авторитет. С другой, - показывает, что справедливость должна восторжествовать", - сказал Алиев.

Он также отметил, что в 2009 году будут продолжены меры по укреплению энергетического и транспортного потенциала Азербайджана, что еще больше повысит геополитическую значимость Азербайджана.

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

По мнению секретаря фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степана Сафаряна, время имитаций в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта прошло, и настало время для принятия конкретных решений.

По словам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование карабахского конфликта, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии