01 января 2009, 14:23

Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не предоставит независимость Нагорному Карабаху

Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость, заявил президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу.

По словам президента, вся мировая общественность поддерживает Азербайджан. Алиев также не сомневается в том, что "армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана".

"Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это. Как вам известно, в этом направлении проделана большая работа", - сказал Алиев.

По его словам, вынужденные переселенцы с оккупированных Арменией территорий переселены в новые благоустроенные поселки. "Сегодня в Азербайджане нет ни одного палаточного городка. Наши соотечественники, которые раньше жили в невыносимых условиях, сегодня обеспечены прекрасными домами. Для них возведены поселки, построены школы, медицинские учреждения, проложены дороги, электрические линии", - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем, президент отметил, что полное решение проблем вынужденных переселенцев заключается в урегулировании Карабахской проблемы и возвращении их в родные места. Как заявил Алиев, Азербайджанское государство прилагает все усилия для решения этого вопроса.

"В 2008 году на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций была принята очень важная резолюция о положении на оккупированных азербайджанских землях. Несмотря на то, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - сопредседатели Минской группы выступили против этой резолюции, она была принята подавляющим большинством голосов. С одной стороны, это демонстрирует силу Азербайджана, его возрастающий авторитет. С другой, - показывает, что справедливость должна восторжествовать", - сказал Алиев.

Он также отметил, что в 2009 году будут продолжены меры по укреплению энергетического и транспортного потенциала Азербайджана, что еще больше повысит геополитическую значимость Азербайджана.

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

По мнению секретаря фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степана Сафаряна, время имитаций в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта прошло, и настало время для принятия конкретных решений.

По словам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование карабахского конфликта, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей