01 января 2009, 03:02

В Чечне в 2008 году собрано более 200 тысяч тонн зерна

В Чеченской республике в 2008 году значительно увеличилась урожайность зерновых культур. В этом году было собрано свыше 200 тысяч тонн зерна, что более чем на 48 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

Кроме того, отмечается, что на 1 декабря 2008 года валовое производство составило 16320 тысяч яиц, 3148 центнеров мяса и 3032 центнеров молока. В министерстве  подчеркивают, что эти показатели также гораздо выше прошлогодних.

"Сейчас уже созданы все условия для переработки той продукции, которую мы производим", - сообщил сотрудник Минсельхоза Чечни. По его словам, в агропромышленном комплексе Чеченской республики работает около 9 тысяч человек.

Отметим, что в последнее время чеченское руководство стало уделять более пристальное внимание агропромышленному комплексу республики. Так, в конце декабря было начато строительство мясорыбоперерабатывающего комбината на окраине Грозного.

Предполагается, что его запуск состоится через полтора-два года и обеспечит рабочими местами около 1300 человек. Строительство комбината по переработке мяса и рыбы осуществляет фирма "РАТЕК", с которой был подписан соответствующий инвестиционный контракт в сентябре 2007 года в Сочи.

Усиление роли сельского хозяйства в экономике Чечни предполагает и реализация федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской республики на 2008-2011гг". Она предусматривает восстановление, реконструкцию и модернизацию 28 животноводческих комплексов различного направления, 3 птицефабрик и 2 инкубаторно-птицеводческих станций, а также рыбоводческого предприятия со строительством форелевого хозяйства и приобретение более 5,4 тысяч голов племенного скота.

На необходимость развития сельского хозяйства в республике не раз указывал и президент Рамзан Кадыров. Как сообщает пресс-служба президента Чечни, на недавно прошедшем мероприятии по чествованию работников сельского хозяйства, Кадыров сказал: "Через 5 лет сельское хозяйство Чеченской республики должно быть лучшим в России". Для этого по поручению главы региона создан оперативный штаб.

В Чечне для реализации этой задачи нашли неординарный способ. Большинство госхозов будет закреплено за главами районных администраций и руководителями министерств и ведомств. Они, в свою очередь, должны будут оказывать спонсорскую помощь в налаживании работы сельхозпредприятий.

Позиции сельского хозяйства в Чечне довольно сильны. Производством сельскохозяйственной продукции в регионе занимаются 2377 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 180 тысяч личных подсобных хозяйств.

Министр сельского хозяйства Чечни Руслан Эдельгириев отмечает, что "сейчас в республике есть хорошие возможности для переработки сельхозпродукции".

"Необходимо только, чтобы производили различные виды продукции, иначе мы придем к переполненным складам, товар с которых никто не берет", - говорит Эдельгириев.

Большинство жителей Чеченской республики рады таким начинаниям властей. "В царское время Чеченская равнина служила житницей для всего Восточного Кавказа. При грамотной политике властей этого можно добиться и сейчас", - говорит 45-летний житель поселка Долинск Ильяс Терлоев. По его словам, главное - дать свободу действий самим жителям села.

"Если я буду работать на себя, то моя производительность будет гораздо выше той, которую я покажу в госхозе", - уверен он.

А студент одного из чеченских вузов Иса поделился с корреспондентом "Кавказского узла" мнением о том, что лучше было бы больше развивать промышленность. "Все развитые страны - это страны с сильной промышленностью, которые вкладывают в новые технологии", - говорит он.

"Я обеими руками поддерживаю развитие сельского хозяйства в Чечне", - уточнил Иса, подчеркнув при этом, что, лично на его взгляд, в республике "есть великолепные возможности и для промышленности".

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей