31 декабря 2008, 17:22

Суд продлил срок содержания Ацпаняна

30 декабря суд первой инстанции общин Кентрон - Норк-Мараш под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство следствия о продлении еще на два месяца срока содержания под стражей гражданина Франции, участника карабахской войны Саркиса Ацпаняна.

Ацпанян был доставлен в суд из уголовно-исправительного учреждения "Вардашен", где он находится под стражей с 10 ноября этого года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член "Комитета по защите политзаключенных", правозащитник Вардан Арутюнян, Ацпанян, несмотря на общую слабость и последствия 30-дневной голодовки, нашел в себе силы для выступления на закрытом заседании суда.

По словам правозащитника, Саркис продолжает голодовку. Арутюнян также подтвердил, что сотрудники посольства Франции имеют возможность навещать своего гражданина.

Накануне в интервью армянской службе радиостанции "Свобода" Саркис Ацпанян сравнил ситуацию в сегодняшней Армении с "мраком Средневековья.

"Избрание Барака Обамы президентом США доказало, что рабства уже давно нет, однако в Армении нас держат в кандалах. У меня проблемы со здоровьем, в первую очередь с почками. Я уже написал 38 писем в администрацию тюрьмы с просьбой о том, чтобы меня посетил и обследовал мой врач, однако до сих пор ответа нет",- заявил Ацпанян.

По его словам, до него не дошли также и адресованные ему с просьбой прекратить голодовку заявления Армянского национального конгресса.

Находящийся в заключении в уголовно-исправительном учреждении "Вардашен" ветеран карабахской войны, гражданин Франции Саркис Ацпанян, который голодает тридцатый день,  в 10 часов утра 26 декабря отказался и от воды.

Ранее Вардан Арутюнян сообщил, что Саркис Ацпанян очень ослаб, имеет проблемы с кровяным давлением и большую часть времени находится в постели. Несмотря на все призывы Комитета по защите политических заключенных, Ацпанян так и не прекратил голодовку. Он также сообщил, что в письме к членам комитета Саркис Ацпанян отметил, что продолжит голодовку, так как всегда делал то, что диктовали ему его сознание и совесть.

Находящийся в СИЗО "Вардашен" с середины ноября Ацпанян объявил свою первую трехдневную голодовку 28 ноября с требованием снять запрет на свидания с родными и на телефонные разговоры. Тогда администрация тюрьмы пошла на уступки. 1 декабря заключенный объявил уже бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении всех политических заключенных.

Напомним, что в суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца.

Ранее Служба национальной безопасности Армении задержала ветерана карабахской войны после того как он был подвергут приводу в СНБ, где после недлительного допроса, Ацпанян был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложное доносительство.

Саркис Ацпанян 4 ноября выступил с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саркисяна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости