31 декабря 2008, 00:00

Еделев: Умаров планирует совершение терактов в Чечне и ЮФО

Правоохранительные органы и подразделения федеральных сил в Чечне принимают усиленные меры для того, чтобы в дни празднования Нового года предотвратить любые попытки совершения терактов.

Отметим, что ситуация в регионах ЮФО в последние дни накалилась. Так, сегодня сотрудники правоохранительных органов Ингушетии проводят в Назрани спецоперацию по выявлению и задержанию возможных участников незаконных вооруженных формирований. 30 декабря в столице Дагестана был застрелен высокопоставленный сотрудник МВД России Валерий Липинский.

Заявления об угрозе терактов прозвучали сегодня на совместном заседании оперативного штаба по проведению контртеррористической операции и антитеррористической комиссии Чеченской республики, передает "Интерфакс".

Руководитель оперативного штаба - замминистра внутренних дел России генерал-полковник Аркадий Еделев сообщил, что Доку Умаров поставил перед лидерами вооруженных формирований Северо-Кавказского региона задачу на осуществление ряда диверсионных актов "по всей территории ЮФО в преддверии и в период проведения новогодних праздников".

По мнению генерал-полковника, серьезность намерений Умарова подтверждается выявленными фактами подготовки к подрывным действиям.

В частности, в городе Каспийске (республика Дагестан) неустановленное лицо под видом сотрудника государственной телерадиокомпании "Дагестан" обследовало детский сад. По словам генерала, злоумышленник искал и изучал возможности захвата объекта и удерживание в нем заложников.

К тому же, добавил Еделев, в Сочи задержаны трое участников вооруженных формирований, у которых изъяты электронные компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ). Позже стало известно о подготовке ими терактов с применением СВУ большой поражающей мощности в городах на побережье Черного моря.

Таким образом, по мнению генерал-полковника, необходимо провести упреждающие действия и "принять ряд неотложных мер по защите граждан, особенно в период праздников".

Так, с 27 по 31 декабря проводятся скоординированные специальные мероприятия по поиску и нейтрализации фрмирований, их лидеров, уничтожению баз не только на территории Чеченской республики, но и в республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, информировал Еделев.

"Принятые меры позволили снизить уровень угрозы", однако, как предупредил "силовик", "угроза совершения террористических актов как в Северо-Кавказском регионе, так и на других территориях, согласно оперативной информации, сохраняется".

Как передают "Вести", министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов отметил, что на территории, где расположена главная грозненская городская елка, "разработаны мероприятия, обеспечивающие тройную систему безопасности". Также под усиленную охрану взяты объекты жизнеобеспечения.

Отметим, что МИД Грузии вчера, 30 декабря, в связи с убийством Валерия Липинского выразил обеспокоенность общей ситуацией на Кавказе и заявил, что источником дестабилизации являются Россия и ее политика в отношении кавказских народов. Сегодняшнюю ситуацию МИД Грузии охарактеризовал как "необъявленную войну на Северном Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости