31 декабря 2008, 15:35

РФ поблагодарила Грузию за помощь в переселении духоборов

МИД РФ отметил поддержку Грузии в переселении русских духоборов в Россию и поблагодарил грузинскую сторону за сотрудничество, сообщает сайт департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину.

"Недавно в Россию вернулись еще 63 человека (31 семья). Для оказания помощи переселенцам в начале декабря 2008 года на основе неформальных договоренностей в Грузию была направлена российская межведомственная рабочая группа. Следует отметить конструктивную поддержку, предоставленную нашим специалистам грузинской стороной, что позволило оперативно решить практические вопросы переезда и отправки имущества духоборов", - отмечается в документе.

Выезд осуществлялся через Армению, власти которой также оказали все необходимое содействие. По информации МИД РФ, всего в Россию самостоятельно выехали более шести тысяч человек. Ранее президент РФ поручил федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие их добровольному переселению. Как отмечает МИД, впоследствии в соответствии с этим поручением были организованно переселены в согласованный с ними район Тамбовской области более 150 духоборов, приняты меры по их обустройству на новом месте.

Как сообщает "Портал-Credo.Ru", духоборам в Тамбовской области был выделен земельный участок для строительства посёлка в Первомайском районе. Населённый пункт получил название "Новый". На сегодня здесь уже построено несколько десятков жилых домов, к домам подведён газ. Продолжается строительство нового жилья.

Духоборы - ветвь реформационного течения "духовного христианства" (другая его ветвь представлена молоканством) - возникло и сформировалось в условиях России XVIII-XIX вв. За отпадение от официальной государственной Церкви в период правления императора Николая I духоборы подвергались гонениям. Одним из видов наказания была ссылка приверженцев духовного христианства вместе с семьями в Закавказье и Сибирь. Однако и в более позднее время происходило вытеснение духоборов из мест их проживания; так "грузинские" духоборы оказались частично жителями высокогорий.

В начале XX века на средства Льва Толстого при участии ответственного в РСДРП за "пропаганду среди старообрядцев и сектантов" Владимира Бонч-Бруевича (впоследствии секретаря совнаркома) был организован переезд большой группы духоборов в Канаду, где их потомки продолжают жить и сегодня. После передачи согласно договору Советской Россией Турецкой республике территории Карской области обитавшие там духоборы в 1920-е гг. также переселились в Канаду.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии