31 декабря 2008, 15:35

РФ поблагодарила Грузию за помощь в переселении духоборов

МИД РФ отметил поддержку Грузии в переселении русских духоборов в Россию и поблагодарил грузинскую сторону за сотрудничество, сообщает сайт департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину.

"Недавно в Россию вернулись еще 63 человека (31 семья). Для оказания помощи переселенцам в начале декабря 2008 года на основе неформальных договоренностей в Грузию была направлена российская межведомственная рабочая группа. Следует отметить конструктивную поддержку, предоставленную нашим специалистам грузинской стороной, что позволило оперативно решить практические вопросы переезда и отправки имущества духоборов", - отмечается в документе.

Выезд осуществлялся через Армению, власти которой также оказали все необходимое содействие. По информации МИД РФ, всего в Россию самостоятельно выехали более шести тысяч человек. Ранее президент РФ поручил федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие их добровольному переселению. Как отмечает МИД, впоследствии в соответствии с этим поручением были организованно переселены в согласованный с ними район Тамбовской области более 150 духоборов, приняты меры по их обустройству на новом месте.

Как сообщает "Портал-Credo.Ru", духоборам в Тамбовской области был выделен земельный участок для строительства посёлка в Первомайском районе. Населённый пункт получил название "Новый". На сегодня здесь уже построено несколько десятков жилых домов, к домам подведён газ. Продолжается строительство нового жилья.

Духоборы - ветвь реформационного течения "духовного христианства" (другая его ветвь представлена молоканством) - возникло и сформировалось в условиях России XVIII-XIX вв. За отпадение от официальной государственной Церкви в период правления императора Николая I духоборы подвергались гонениям. Одним из видов наказания была ссылка приверженцев духовного христианства вместе с семьями в Закавказье и Сибирь. Однако и в более позднее время происходило вытеснение духоборов из мест их проживания; так "грузинские" духоборы оказались частично жителями высокогорий.

В начале XX века на средства Льва Толстого при участии ответственного в РСДРП за "пропаганду среди старообрядцев и сектантов" Владимира Бонч-Бруевича (впоследствии секретаря совнаркома) был организован переезд большой группы духоборов в Канаду, где их потомки продолжают жить и сегодня. После передачи согласно договору Советской Россией Турецкой республике территории Карской области обитавшие там духоборы в 1920-е гг. также переселились в Канаду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей