31 декабря 2008, 15:05

ЕС озабочен ограничением вещания на иностранных языках в Азербайджане

Европейская комиссия сегодня выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила его, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Об этом заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Сегодня шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

«Решение Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана не обновлять лицензии на вещание некоторых иностранных вещательных компаний, включая BBC, «Радио Свобода» (Radio Liberty) и «Голос Америки» (Voice of America), вызывает серьезное беспокойство», - цитирует слова еврокомиссара агентство «Франс Пресс».

«В случае реализации, данное решение с 1 января 2009 года лишит огромное число слушателей ценных и независимых источников информаци», - сказала Ферреро-Вальднер.

Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о том, что на заседании Национального совета по телевидению и радио (НСТР) было принято решение не продлевать лицензии радиостанциям "Свобода", "Голос Америки" и BBC и отозвать у них частоты. Председатель структуры Нуширеван Магеррамли мотивировал такой шаг властей положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только национальные медиа Азербайджана.

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии