31 декабря 2008, 15:05

ЕС озабочен ограничением вещания на иностранных языках в Азербайджане

Европейская комиссия сегодня выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила его, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Об этом заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Сегодня шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

«Решение Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана не обновлять лицензии на вещание некоторых иностранных вещательных компаний, включая BBC, «Радио Свобода» (Radio Liberty) и «Голос Америки» (Voice of America), вызывает серьезное беспокойство», - цитирует слова еврокомиссара агентство «Франс Пресс».

«В случае реализации, данное решение с 1 января 2009 года лишит огромное число слушателей ценных и независимых источников информаци», - сказала Ферреро-Вальднер.

Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о том, что на заседании Национального совета по телевидению и радио (НСТР) было принято решение не продлевать лицензии радиостанциям "Свобода", "Голос Америки" и BBC и отозвать у них частоты. Председатель структуры Нуширеван Магеррамли мотивировал такой шаг властей положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только национальные медиа Азербайджана.

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии