31 декабря 2008, 14:20

МВД Северной Осетии устанавливает подробности покушения на экс-мэра Владикавказа

пагиев

Замглавы МВД Северной Осетии Сослан Сикоев сообщил журналистам, что на улице Морских пехотинцев неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю Audi, в котором находился бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель, и открыли по автомашине огонь. Находившиеся в машине скончались на месте. Представитель МВД сказал, что "устанавливается, откуда стреляли в чиновника".

Как сообщил помощник начальника Следственного комитета при Прокуратуре Северной Осетии Чермен Зангиев, по факту убийства возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 105 (умышленное убийство двух и более лиц) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение и ношение оружия).

По его словам, на месте убийства до сих пор работает оперативно-следственная группа и более подробную информацию он сможет дать позднее.

"В 10.50 в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что во Владикавказе во дворе многоэтажного дома по ул. М. Пехотинцев была обстреляна автомашина "Ауди-А6". Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в автомашине тела погибших Казбека Пагиева, проживавшего в этом доме и его водителя-соседа Владимира Гасиева. Со слов очевидцев, автомашину обстреляли люди в масках из автоматического оружия и скрылись на автомашине "ВАЗ-21014" темного цвета", - говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД республики.

Казбек Пагиев несколько лет был мэром Владикавказа. Два месяца назад был назначен заместителем Председателя Правительства РСО-Алания, два дня назад был отправлен в отставку с указанной должности.

Расследованием преступления занимается Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Северной Осетии.

Чуть более месяца назад, 26 ноября, был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии.

Пока неизвестно, связаны ли убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и Казбека Пагиева. Следствие пока не назвало версии убийства.

Справка: Казбек Хазбиевич Пагиев родился в г.Алагир 22 февраля 1959 года Северо-Осетинской АССР.

В 1981 г. окончил Северо-Кавказский государственный технологический университет (СКГТУ) по специальности "инженер электронной техники". Окончил аспирантуру Московского энергетического института, защитил кандидатскую, а в 1996 г. - докторскую диссертацию.

В 1999-2002 гг. - первый заместитель главы администрации г. Владикавказа;

4 июня 2002 г. Пагиев был избран главой администрации местного самоуправления г. Владикавказа. Должность мэра Пагиев занимал в течение пяти лет. На этом посту его сменил заместитель руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии на конкурсной основе Виталий Караев.

Казбек Пагиев был депутатом Парламента Северной Осетии, входил в комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, был включен в состав комиссии по контролю за соблюдением регламента, входил в депутатское объединение "Единая Россия".

Заведовал кафедрой "Информационные системы в экономике" СКГТУ; был заместителем председателя Политсовета Северо-Осетинского регионального отделения Партии "Единая Россия". Он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, Почетной грамотой Республики Северная Осетия - Алания.

К. Пагиеву были присвоены звания "Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия - Алания" (1998) и "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (2003); лауреат премии правительства РФ 2006 года в области культуры (за сооружение монументального комплекса "Владикавказский мемориал Славы").

Казбек Пагиев был женат, у него осталось двое детей.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости