31 декабря 2008, 13:42

Экологи в Краснодарском крае начали кампанию ненасильственного сопротивления строительству дороги Сукко-Утриш

Экологи в Краснодарском крае начали радикальную кампанию протеста против строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике «Большой Утриш» на территории города-курорта Анапа. Акция заключается в «ненасильственном сопротивлении незаконному строительству дороги и вырубке леса».

«Радикальной кампания называется потому, - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе Экологической Вахты по Северному Кавказу в Майкопе, - что она сопряжена с опасностью, в первую очередь, для добровольцев, участвующих в сопротивлении. Неизвестно, насколько агрессивно поведут себя строители».

«Здесь собралось много наших сторонников, - сообщил по телефону с места событий координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха. - И кампания 31 декабря формально началась. Формально потому, что сегодня строителей на территории строительства нет. Поэтому мы лишь осматриваем и фиксируем урон, нанесенный природе Утриша».

На вопрос о том, объясняется ли отсутствие работников ООО «Главпромстрой» действиями правоохранительных структур, эколог ответил, что нет на территории заказника и их, «хотя милиция обязана была выехать после поступления заявления о совершении экологического преступления». «Поэтому, возможно, «Главпромстрой» прервал работу из-за объявленной экологами кампании», - сказал он.

Отметим, организаторами кампании выступили две общественные организации - Экологическая Вахта и Межрегиональное добровольное движение "Спасем Утриш!" Эти организации приняли такое решение, поскольку считают сложившуюся ситуацию «вопиющим правовым и нравственным беспределом».

«Несмотря на то, что по факту массовой незаконной рубки возбуждено уголовное дело и дорожно-строительная техника была опечатана в качестве вещественных доказательств, на то, что Азово-Черноморская природоохранная прокуратура признала строительство дороги незаконным и направила иск о его запрещении в суд, уже три дня незаконные работы продолжаются», - отмечают организации.

По их сведениям, теперь выйти к морю строители планируют к 3 января. «При этом, - поясняют экологи, - в сплошном можжевелово-фисташковом массиве будут уничтожены дополнительно тысячи деревьев.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю фактически стало на сторону нарушителей закона, считают они. По заявлению представителя этой госструктуры, участие управления в процессе сводится только к тому, чтобы обеспечить контроль за «пересадкой можжевельников».

«Так те, кто стоит за строительством дороги, переименовали корчевание вековых можжевельников, которые в принципе не могут прижиться», - комментируют организаторы кампании ненасильственного сопротивления.

 

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей