31 декабря 2008, 13:42

Экологи в Краснодарском крае начали кампанию ненасильственного сопротивления строительству дороги Сукко-Утриш

Экологи в Краснодарском крае начали радикальную кампанию протеста против строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике «Большой Утриш» на территории города-курорта Анапа. Акция заключается в «ненасильственном сопротивлении незаконному строительству дороги и вырубке леса».

«Радикальной кампания называется потому, - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе Экологической Вахты по Северному Кавказу в Майкопе, - что она сопряжена с опасностью, в первую очередь, для добровольцев, участвующих в сопротивлении. Неизвестно, насколько агрессивно поведут себя строители».

«Здесь собралось много наших сторонников, - сообщил по телефону с места событий координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха. - И кампания 31 декабря формально началась. Формально потому, что сегодня строителей на территории строительства нет. Поэтому мы лишь осматриваем и фиксируем урон, нанесенный природе Утриша».

На вопрос о том, объясняется ли отсутствие работников ООО «Главпромстрой» действиями правоохранительных структур, эколог ответил, что нет на территории заказника и их, «хотя милиция обязана была выехать после поступления заявления о совершении экологического преступления». «Поэтому, возможно, «Главпромстрой» прервал работу из-за объявленной экологами кампании», - сказал он.

Отметим, организаторами кампании выступили две общественные организации - Экологическая Вахта и Межрегиональное добровольное движение "Спасем Утриш!" Эти организации приняли такое решение, поскольку считают сложившуюся ситуацию «вопиющим правовым и нравственным беспределом».

«Несмотря на то, что по факту массовой незаконной рубки возбуждено уголовное дело и дорожно-строительная техника была опечатана в качестве вещественных доказательств, на то, что Азово-Черноморская природоохранная прокуратура признала строительство дороги незаконным и направила иск о его запрещении в суд, уже три дня незаконные работы продолжаются», - отмечают организации.

По их сведениям, теперь выйти к морю строители планируют к 3 января. «При этом, - поясняют экологи, - в сплошном можжевелово-фисташковом массиве будут уничтожены дополнительно тысячи деревьев.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю фактически стало на сторону нарушителей закона, считают они. По заявлению представителя этой госструктуры, участие управления в процессе сводится только к тому, чтобы обеспечить контроль за «пересадкой можжевельников».

«Так те, кто стоит за строительством дороги, переименовали корчевание вековых можжевельников, которые в принципе не могут прижиться», - комментируют организаторы кампании ненасильственного сопротивления.

 

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей