31 декабря 2008, 14:15

В Грозном прошла проверка паспортного режима

30 декабря в поселке Загряжский Старопромысловского района чеченской столицы сотрудники российских и местных правоохранительных структур провели "проверку паспортного режима". Некоторые местные жители возмущены действиями силовиков.

«Мы с мужем были дома, когда вдруг к нам постучали и сразу вошли два человека в военной форме с автоматами. Я выглянула в окно, там стояли еще несколько человек вооруженных автоматами и с пистолетами в руках. Одни были в черной форме, другие в зеленой и пятнистой. Один потребовал у мужа его паспорт, затем просмотрел документ, спросил, есть ли в доме посторонние и где подвал. Они осмотрели сарай, затем чердак», - рассказала жительница поселка Загряжский Эдильгириева.

По ее словам, затем силовики «зашли в соседний двор, где живет одинокая пожилая женщина, которой не было дома, и, несмотря на протесты и просьбы мужа, выбили входную дверь, зашли внутрь и потом ушли». «Я не понимаю, зачем это надо было делать, ведь мы позвонили хозяйке дома, и она уже возвращалась домой. Что за силовые структуры эти военные представляли, мы не знаем, поскольку они нам не представились», рассказала Эдильгириева.

«Вроде бы люди только начали отходить от всего этого, от всевозможных «зачисток» и проверок, а тут, пожалуйста, пришли к нам с «новогодними поздравлениями». Я понимаю, что это работа, может какой-то сигнал поступил, может, искали кого-то, но зачем вламываться в дома, если хозяев нет дома?» - задается вопросом другая жительница поселка, попросившая не указывать свой фамилии.

«Можно было подумать, что у нас снова 2000 год на дворе. Никто не представляется, заходят в грязной обуви в комнаты, оружие держат наизготовку. В дом моей дочери в ее отсутствие залезли через забор. Хорошо еще, что она не заперла входную дверь. Обыскали комнаты, шарили под матрасами, словно там кто-то может прятаться. Соседка пыталась их пристыдить, но ее никто не слушал. Хорошо еще, что ее дети были у меня, представьте себе, какой бы шок они пережили, увидев дома вооруженных до зубов людей?» - спрашивает она.

Как сообщили в грозненском офисе Правозащитного центра "Мемориал", сегодня к ним поступило заявление от одной из жительниц поселка Загряжский Табарик Гагаевой, 1939 года рождения. Женщина просит помочь ей разобраться, кто и на каком основании в ее отсутствие выломав дверь, проник в ее домовладение и устроил незаконный обыск.

«У нас есть некоторая информация о вчерашних проверках в поселке Загряжский. Мы направим туда своих мониторов для опроса жителей, а затем пошлем запрос в прокуратуру, чтобы там дали соответствующую оценку действиям сотрудников силовых структур, участвовавших в этом мероприятии. Проверка помещений в отсутствие хозяев, тем более с выламыванием замков или выбиванием дверей, является грубейшим нарушением закона и конституционных прав граждан», - сказал представитель «Мемориала».

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что проверка паспортного режима в поселке Загряжский была связана с имеющейся оперативной информацией о том, что в населенном пункте появились участники вооруженных формирований, предположительно, два человека, вооруженных автоматическим оружием. Однако, в ходе проведенной проверки боевики обнаружены не были. От комментариев по поводу законности действий силовиков при проведении этого мероприятия, собеседник отказался.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости