31 декабря 2008, 04:20

Спецпредставитель ОБСЕ осуждает власти Азербайджана за прекращение вещания иностранных радиостанций

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти осудил решение властей Азербайджана о прекращении вещания программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на национальных частотах с 1 января 2009 года.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о том, что на заседании Национального совета по телевидению и радио (НСТР) было принято решение не продлевать лицензии радиостанциям "Свобода", "Голос Америки" и BBC и отозвать у них частоты. Председатель структуры Нуширеван Магеррамли мотивировал такой шаг властей положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только национальные медиа Азербайджана.

Как сказано в заявлении Харашти, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", этот шаг наносит "серьезный удар по основам демократии". Он  призвал власти пересмотреть свое решение.

"Открытие границ для свободного доступа информации - одно из главных обязательств стран-членов ОБСЕ, в области прав человека", - сказал Харашти.

"Закрытие вещания радиостанций, являющихся основными источниками правдивой информации, - серьезный отход от норм демократии. Предложения о переходе вещания в интернет и на короткие волны неприемлемо и нереалистично", - подчеркнул он.

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) также осуждает решение Национального телерадиосовета о запрете на вещание на местных частотах радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и ВВС.

Как говорится в заявлении МГПЗОА, это решение "свидетельствует об удушении свободы слова в стране", и оно нанесет тяжелый удар по имиджу Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

"В первую очередь, я чувствую разочарование за азербайджанский народ. Мы известны в Азербайджане как источник независимой, достоверной и точной информации. Выведя нас, а также другие иностранные радиостанции - ВВС и "Голос Америки" с местных частот, азербайджанский народ лишили возможности получать важную информацию", - пояснил свою позицию Гедман.

Совет также принял решение прекратить с начала следующего года работу местной радиостанции "Европа+Баку". Два года назад станция получила статус местной, однако, несмотря на данные чиновникам обязательства, 95 процентов передач радио, вещающего на частоте FM, по-прежнему выходят на иностранном языке. Это послужило причиной решения о приостановке деятельности радиостанции. Кроме того, председатель НСТР Нуширеван Магеррамли отметил, что в связи с этим в кратчайшее время будет возбужден иск и направлено обращение в суд.

По его словам, с 1 января 2009 года все телепередачи должны транслироваться на азербайджанском языке. Исключение составят - новостные выпуски на английском и русском языках, просветительские и интеллектуальные программы, репортажи с мероприятий особого общественно-политического значения, учебные программы длительностью не более 30 минут.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей