Источник: www.1000dosok.ru

31 декабря 2008, 03:11

В Ростове психологи заявляют об оздоровительном эффекте исполнения роли Деда Мороза

Ростовские психологи разработали уникальный метод, помогающий человеку, представляющему себя на месте сказочных и мифологических персонажей, решить свои психологические проблемы.

Авторы метода - психологи Татьяна Василец и Наталья Романова - назвали его "инициационной терапией".

"В нашем арсенале около 140 тем, в которые предлагается "поиграть" взрослым людям. Одна из программ называется "В гостях у Деда Мороза". Мы предлагаем мужчинам или женщинам представить себя Дедом Морозом. Практика показывает, что человек, который прикоснулся к внутреннему миру Деда Мороза, изменяется: мужчина черпает в этом образе силу, уверенность и желание заботиться, женщина - начинает чувствовать себя более защищенной", - рассказала Татьяна Василец.

Ростовские психологи уверены, что исполнение роли Деда Мороза или Снегурочки улучает самочувствие и способно сделать человека лучше. Татьяна Василец считает, что сказочные персонажи, в том числе новогодние, нужны не только детям.

"В каждом из нас живет ребенок. Поэтому взрослые неравнодушны к образу Деда Мороза. Дед Мороз - это самый высокий уровень отцовской зрелости. Он - волшебник, а значит, обладает огромной духовной силой. К тому же Дед Мороз - даритель, в русских народных сказках он бескорыстно одаривает тем, что человеку нужнее всего", - объясняет она.

По словам психолога, "метод возник из практики, на стыке психоанализа и сказкотерапии".

"Мы помогали людям и постепенно наши наработки оформились в систему. Человек сам выбирает, будет ли он заниматься в группе или индивидуально. Для того чтобы наладить правильное взаимодействие внутри человека его мужского и женского начал, наши клиенты сочиняют сказки на известные сюжеты. По мере того, как внутренне меняется человек, меняются выдуманные им сказки", - уточняет специалист.

Психологи считают, что, научившись работать со сказочными персонажами, можно лучше понимать себя и других, а также управлять собой в критических ситуациях.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей