31 декабря 2008, 01:54

Глава Северной Осетии подвел итоги уходящего года

Вчера, 30 декабря, глава  Северной Осетии Таймураз Мамсуров выступил с посланием к Парламенту и народу республики. В своем выступлении он подвел итоги уходящего 2008 года и обозначил приоритеты на будущий год.

Мамсуров отметил, что Северная Осетия много добилась в этом году. Одним из успехов он  назвал  презентацию республики в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В ней приняли участие послы и сотрудники посольств более 60 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Индокитая, Северной и Южной Америки, Африки, стран СНГ, представители международных правительственных и гуманитарных организаций, крупных банков.

"Мы немалого добились в своей инвестиционной деятельности, разработали Стратегию социально-экономического развития республики, определили свою программу действий на следующие 4 года", - продолжил Мамсуров.

"Наш народ продемонстрировал свои лучшие качества, мужество и единство в дни жестокого нападения на Южную Осетию, не отступил перед террористической угрозой, не пал духом в условиях обострившейся криминогенной обстановки. 17 лет мы шли к независимости для Южной Осетии. 17 долгих лет Север для Юга был и большой землей, и берегом спасения. Все это время участие Северной Осетии, в первую очередь, было направлено на восстановление мира и экономики Южной Осетии",- сказал он.

Глава республики считает, что признание независимости для Южной Осетии со стороны России "означает право на жизнь, обеспечение юридических оснований для защиты ее населения в рамках международного права и существующих границ, для пресечения актов геноцида и ликвидации угрозы их повторения в будущем".

Мамсуров отметил, что последние три года Северная Осетия является одним из наиболее динамично развивающихся регионов Южного Федерального округа. Физические объемы промышленного производства выросли за эти годы на 14,1%, инвестиции в основной капитал увеличились в 1,8 раза, ввод жилья возрос в 1,7 раза, валовая продукция сельского хозяйства на 19,0%, оборот розничной торговли в 1,6 раза. Торговыми партнерами республики сегодня являются 54 страны мира.

На седьмом инвестиционном форуме в Сочи было подписано 17 соглашений на общую сумму 48 млрд. рублей, а всего за два года нашего участия в этом престижном форуме - на 72 млрд. рублей. В этом году часть инвестиционных проектов уже была реализована.

Завершается разработка схем территориального планирования республики, что создаст необходимые условия для активизации предпринимательской деятельности, формирования перспективных инвестиционных зон, совершенствования инженерной и транспортной инфраструктуры.

"Несмотря на объективные финансовые сложности,  за прошедший год денежные доходы на душу населения увеличились больше чем на треть, средняя заработная плата по республике выросла на 25% по сравнению с прошлым годом, увеличены размеры "детских" и других социальных пособий", - подчеркнул глава республики.

Глава Северной Осетии  говорил и о состоянии республики в условиях  экономического кризиса. Промышленность Северной Осетии уже столкнулась с серьезными проблемами, вызванными падением спроса и цен  на мировых рынках, обострением конкуренции. Как результат, некоторые предприятия несут убытки, снижаются их прибыль и налоговые отчисления.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в республике создан и работает антикризисный штаб, где еженедельно отслеживается состояние дел в экономике, финансовой сфере, на рынке труда, разработаны конкретные меры по поддержке, прежде всего, малого предпринимательства. По данным статуправления, в Северной Осетии уже зарегистрировано более 20 тысяч безработных, и еще 1500 в январе останутся без работы.

Несмотря на это, по озвученной информации, численность официально зарегистрированных безработных граждан 1,7 раза сократилась.

"Мы приняли Программу содействия занятости населения до 2012 года, проанализировали ситуацию на рынке труда и пришли к выводу, что потребность нашей экономики в квалифицированных кадрах будет характеризоваться устойчивым спросом на рабочих строительных профессий, на специалистов в области промышленности, транспорта, связи", - сказал Мамсуров.

Наступающий 2009 год в России объявлен годом молодежи. Руководство Северной Осетии поставило задачи  по поддержке талантливой молодежи, по ее патриотическому воспитанию, по культурному просвещению, по более активному вовлечению в социально-экономическую и политическую жизнь республики.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии