30 декабря 2008, 23:00

Президент Абхазии назвал уходящий год "годом великих свершений"

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал уходящий год непростым для Абхазии, но, вместе с, одним из самых великих. "Мы добились признания нашей независимости и все, что будет делаться впредь, должно быть нацелено на укрепление нашего государства, стабильность и обеспечение безопасности в регионе", - заявил Багапш сегодня на сессии Парламента страны.  

Президент высказался за развитие отношений с миром, Европой, но, в первую очередь, с Россией. 

Багапш предупредил, что первый квартал Нового года будет очень тяжелым для всех стран, поскольку кризис только набирает силы. "Он коснется и Абхазии в плане бюджетных поступлений. Но все же, к 2010 г. мы должны довести собственные  бюджетные поступления  до 2 млрд. рублей. И у нас есть на то ресурсы в сфере транспорта, связи, торговли и др.", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что будущий год будет годом борьбы с коррупцией, бандитизмом и всем негативом. "Год будущий мы должны посвятить строительству здравниц, школ и спортивных сооружений. Этот год должен стать годом здоровья нации", - сказал он.

"Я благодарен всем тем, кто поддерживал нас, и тем, кто не поддерживал. Мы все - один народ, и дай Бог, чтобы все трудности остались позади, а впереди всех нас ждало хорошее время", - заявил президент.

Отметим, что уходящий 2008 год для Абхазии был полон событий.

6 марта этого года Российская Федерация в одностороннем порядке вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии, введенных по настоянию Грузии в 1996 году. Отметим, что с 1996 года был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

В Абхазии выход России из режима ограничений, установленных в 1996 году, назвали политическим решением. Однако новость о выходе России из санкций была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами.

С весны этого года над Абхазией стали летать грузинские разведывательные беспилотные летательные аппараты. С марта по май месяц абхазские силы ПВО сбили 7 таких аппаратов.

Летом 2008 года ситуация в приграничном Гальском районе резко осложнилась. Серия террористических актов произошла в конце июня – начале июля в столице Абхазии и городе Гагре. По счастливой случайности, никто в результате взрывов на Сухумском и Гагрском рынках, не погиб. Ранения различной степени получили 12 человек. Вместе с тем в результате теракта в центре города Гал 6 июля погибло четверо граждан Абхазии, в том числе двое сотрудников Службы Безопасности, одна местная жительница и сотрудник Миссии ООН.

В августе после вторжения грузинских войск в Южную Осетию, Абхазия открыла второй фронт в Кодорском ущелье, в верхнюю часть которого грузинские власти в июле 2006 года ввели воинские подразделения, создав тем самым там военный плацдарм для дальнейшего захвата Абхазии. В результате успешной операции, проведенной с 8 по 12 августа Вооруженными Силами Абхазии, территория ущелья полностью была освобождена от грузинских войск и восстановлена юрисдикция Абхазии

20 августа 2008 года, парламент Абхазии одобрил Обращение Сергея Багапша "О признании государственной независимости Республики Абхазия", адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации. Также парламентарии одобрили аналогичное обращение к народам мира, парламентам и главам государств.

21 августа 2008 года в Сухуме состоялся всенародный сход, в котором приняли участие более 47 тысяч человек. Народ собрался, чтобы высказаться в поддержку независимости Абхазии. В многотысячном митинге приняли участие руководители республики,  представители всех религиозных конфессий, представители всех национальных общин. На площади Свободы развевались флаги Абхазии, России, Южной Осетии, северокавказских республик.

Участники всенародного схода единогласно приняли Обращения к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия.

25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

14 сентября, в Сухум прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, а 17 сентября в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. На торжественной церемонии, состоявшейся в Кремле, подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей