30 декабря 2008, 22:26

Власти Северной Осетии в 2009 году направят до 300 млн. рублей на поддержку малого бизнеса

В следующем году в сектор малого бизнеса будут дополнительно привлечены от 120 до 300 миллионов рублей кредитных ресурсов, и органы власти намерены поддержать не менее 300 субъектов малого предпринимательства, об этом заявил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, обратившийся сегодня с ежегодным посланием к Парламенту и народу Северной Осетии.  

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в своем традиционном послании Таймураз Мамсуров акцентировал внимание депутатов руководителей предприятия и организаций, глав местного самоуправления и представителей политических партий и общественных движений на социально-экономических аспектах развития региона.

Глава Северной Осетии считает важным, чтобы неблагоприятные последствия мирового финансового кризиса в меньшей степени затронули широкие слои населения.

"Малый бизнес в нашей республике должен стать основой для развития предпринимательской деятельности населения, "подушкой безопасности" на случай неблагоприятных изменений макроэкономической ситуации, - подчеркнул Таймураз Мамсуров. - Мы - чиновники – должны придти к пониманию того, что вложения в малый бизнес – это вложения в человеческий капитал, в расширение среднего класса, в укрепление семьи. Неслучайно, малый бизнес – это часто именно семейный бизнес".

В Северной Осетии работают 1686 малых предприятий и 17843 индивидуальных предпринимателей. Число  граждан, занятых в сфере малого бизнеса, от общего числа работающих на предприятиях республики составляет 14,2%.

Удельный вес товаров, работ и услуг малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта  равен 16,8%. Средний годовой оборот одного малого предприятия республики составляет 3,6 млн. рублей и по этому показателю Северная Осетия занимает седьмую позицию среди 13 субъектов Южного федерального округа.

Комментируя данную ситуацию, Глава республики высказал убежденность в том, что доля малого и среднего предпринимательства в валовом республиканском продукте должна быть не менее 30%, а доля населения, занятого на предприятиях малого и среднего бизнеса – не менее 30%.

"Мы должны честно сказать: те, кто открывает сегодня свое собственное дело, по-прежнему идут на весьма ощутимые риски, и прорываться им в одиночку через бюрократические препоны часто не под силу, - отметил Таймураз Мамсуров. - Надо решительно устранять, а точнее – искоренять административные барьеры, избавлять людей от страшных бюрократических мук, ликвидировать эту питательную среду для взяточничества и вымогательства. Правительство Российской Федерации предоставляет нам все возможности для реализации этих целей".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Северной Осетии  разработана программа развития малого и среднего предпринимательства, и этот документ будет принят в 2009 году.  В качестве одной из серьезных проблем, препятствующих развитию малого бизнеса, эксперты называют доступность кредитных ресурсов, и это обусловлено тем, что многие предпринимательские структуры не располагает соответствующей залоговой базой для выполнения требований банков. 

Разрешение данной ситуации в Северной Осетии видится в создании гарантийного фонда республики. Фонд должен быть сформирован в объеме, предоставляющем 50% обеспечения от суммы обязательств субъекта малого предпринимательства по кредитному договору, договору лизинга. Этот вариант считается наиболее перспективным и в то же время реальным, исходя из накопленного опыта взаимодействия органов власти с коммерческими банками.  

Напомним, что  25 декабря во втором и окончательном чтении депутаты Парламента Северной Осетии приняли бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей