30 декабря 2008, 19:01

Экологи: на Утрише в Краснодарском крае строится резиденция президента

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала". 

"Об этом говорят все: рабочие ООО "Главпромстрой", ведущие строительство, в неофициальном порядке представители различных ведомств, вовлеченные в процесс проверок законности строительства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Поступают к нам и другие свидетельства". 

"Когда мы знакомились с документами, которые предоставил Департамент лесного хозяйства Краснодарского края в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, то среди материалов мы увидели карту, не имевшую к проекту никакого отношения, - пояснил он. - Они и проливают определенный свет на подлинные цели строительства". 

По его словам, это была карта автомобильных дорог "в районе Сукко-Утриш". Именно автомобильных дорог, а не "противопожарных" или "лесохозяйственных". Кроме того, на этой карте обозначены две дороги. 

Как он отметил, "Дорога №1" полностью совпадает с так называемой "противопожарной дорогой на территории Анапского участкового лесничества", строительство которой было приостановлено дважды, а теперь снова возобновлено. 

"Дорога №2", сказал Рудомаха, будет начинаться в верхней части долины реки Сукко, выходить на юг к Сухому лиману, далее спускаться вниз с Навагирского хребта по существующей лесной дороге Сукко-Малый Утриш, затем поворачивать на запад и через девственные можжевеловые леса заказника "Большой Утриш", пересекая Базовую щель, выходить в район 4-й лагуны. 

"Обе эти дороги ведут к одному месту, где расположены три реликтовые лагунные озера Утриша в самой глубинной части заказника "Большой Утриш", - пояснил эколог. 

В районе, куда ведут эти дороги, не были отмечены крупные пожары, требовавшие применения специальной пожарной техники, и там нет никакой необходимости сразу в двух "противопожарных дорогах", идущих в одно и то же место.

"Очевидно, - сказал он, - что смысл прокладки автомобильных дорог совершенно другой".

Еще более явным подтверждением информации о том, что в районе лагун Утриша будет строиться "спецобъект" стало то, что там был высажен десант геологов и геодезистов, которые начали вести изыскания под строительство некого масштабного комплекса, считает эколог. По его данным, изыскательские работы ведет ЗАО "Грейс". 

"На карте, с которой работают геологи, - сказал он, - будущий "спецобъект" и подходящие к нему дороги нарисованы вполне детально и с разъяснениями. Всего в районе утришских лагун планируется построить 18 объектов, в том числе, основное здание высотой в пять этажей, дома для охраны и обслуживающего персонала, эстраду, ротонду, вертолетную площадку, склад ГСМ и запчастей, два КПП". 

К комплексу сооружений планируется подвести две автомобильные дороги - те самые, которые указаны на схеме. "А то, что Федеральная Служба Охраны пока никак официально не фигурирует в проектах автомобильной дороги и планируемого в районе лагун "спецобъекта" - это вполне объяснимо", - считает Андрей Рудомаха. 

Точно по такой же схеме шла реализация двух подобных проектов на Юге России: правительственного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна", построенного в Кавказском заповеднике, и правительственной резиденции на мысе Идокопас (Молоканова Щель) в Геленджикском районе, подчеркнул он. 

"Комплекс на "Лунной Поляне" преподносился под видом "полигона научного центра "Биосфера" при Кавказском заповеднике, - напомнил собеседник, - а на Идокопасе - в качестве "Детского спортивно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия".

Но кому б не предназначался этот объект, в целом планы его строительства вступают в непримиримое противоречие с принципом верховенства Закона, считает глава Экологической Вахты. И тень от подобных незаконных действий госструктуры, подотчетной непосредственно президенту страны, может упасть и на него.

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей