30 декабря 2008, 17:05

Адвокат Кунгаевых опротестовал освобождение Буданова

Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Святослав Маркелов опротестовал решение суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова из мест лишения свободы.

Напомним, что 24 декабря городской суд Димитровграда в Ульяновской области удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Сообщалось, что если это решение не будет опротестовано, на свободу он может выйти после 11 января.

"Адвокат межреспубликанской коллегии адвокатов Святослав Маркелов, защищающий интересы семьи Кунгаевых, направил жалобу председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в которой просит отменить решение Димитровградского городского суда Ульяновской области об условно-досрочном освобождении Буданова", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике.

Как передает "Российская газета", Маркелов опроверг факт выплаты морального ущерба Будановым семье Кунгаевых.

В частности, он заявил: "До настоящего времени потерпевшие или родственники убитой никаких денежных средств от Буданова не получали. О том, что он собирается компенсировать нанесенный ущерб, Кунгаевы узнали только из решения Димитровградского городского суда".

Маркелов также отметил, что освобождение Буданова является прямой угрозой жизни и здоровью родственников убитой девушки.

"Потерпевшим Кунгаевым после окончания суда пришлось покинуть пределы России из-за непрекращающихся угроз в их адрес. Они продолжались и после их выезда за границу. Поэтому, опасаясь за свою безопасность, они не могут вернуться на родину", - отметил он в жалобе.

Ранее адвокат Святослав Маркелов заявлял, что считает решение об освобождении Буданова неправомерным и настаивает на личном рассмотрении этой жалобы председателем Верховного суда России.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. Он трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова. Последний раз суд отказал Буданову в досрочном освобождении 22 октября. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде, что стало основанием для направления на повторное рассмотрение ходатайства Буданова о досрочном освобождении.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей