Новогодний салют. Степанакерт, Нагорный Карабах. 2007 год. Фото: А.Восканян, http://foto.rambler.ru

30 декабря 2008, 15:24

В Нагорном Карабахе готовятся к празднованию Нового года

Жители Нагорного Карабаха готовятся к празднованию Нового года и Рождества, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Так, на центральной площади Степанакерта установили елку, привезенную из Таиланда.

Предполагается, что вечером 31 декабря столицу Нагорного Карабаха по традиции накроет облаком дыма - жители предпочитают встречать новый год шашлыком собственного производства.

Заметим, в этом году приготовить излюбленное блюдо удастся не всем. Причина в том, что весной распространение африканской чумы привело к гибели почти всего поголовья местных свиней. Торговцы мясом вынуждены продавать бразильскую свинину.

Наиболее распространенная покупка среди карабахцев накануне праздника - бытовая техника. Поводом для значительных трат становятся большие скидки в фирменных магазинах и все еще сохранившиеся традиции "тринадцатой зарплаты".

Новый год карабахцы предпочитают встречать дома, корпоративные праздники в ресторанах, там же принято встречаться с родственниками. Несмотря на кризис, по данным корреспондента "Кавказского узла", в период с 28 декабря по 6 января свободных мест в ресторанах уже нет.

Трижды в год власти Нагорного Карабаха приглашают в Степанакерт артистов из Еревана и Москвы, чтобы дать людям почувствовать себя частью большого мира. Государственный бюджет финансирует 3 праздничных фейерверка в год, выделяя 12 миллионов драмов ($40 тыс.) - по 4 млн. драмов на 15 минут фейерверка.

Наравне с традиционным шампанским - местная тутовка. В этом году урожай тута (шелковицы) был большим, поэтому стоимость тутовки невысокая - 1 литр по 1800 драмов ($6).

Первый новогодний тост в Нагорном Карабахе: "Чтобы не было войны". Этот тост здесь произносят как молитву, потому что спустя 14 лет после установления перемирия на границе, по-прежнему продолжают звучать выстрелы. Несмотря на то, что люди заняты обустройством своей жизни: делают ремонт, покупают дома, мебель, автомобили, у каждого в глубине души всегда звучит молитва: "Господи, дай нам мира и благоденствия".

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей