30 декабря 2008, 13:32

Число преступников, расстрелявших генерала Липинского в Дагестане, неизвестно

Следствие опровергло информацию о том, что располагает информацией о количестве преступников, принимавших участие в покушении на генерала Липинского. Об этом заявил старший помощник руководителя следственного управления СКП по Дагестану Низами Раджабов.

Ранее сообщалось о том, что вчера, 29 декабря, в столице Дагестана Махачкале автомашину, в которой находился замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Валерий Липинский, его жена и композитор Магомед Касумов, расстреляли двое неизвестных. Генерал с ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался.

"Ни конкретных подозреваемых в совершении преступления, ни данных об их количестве у следствия пока нет. Сейчас следователи проводят опросы свидетелей. С места происшествия изъяты две гильзы от автомата Калашникова и одна от пистолета Макарова", - сообщил "Интерфаксу" Н.Раджабов.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, в автомобиле "Нива", в котором находился Липинский, оперативники насчитали 12 пулевых отверстий, по предварительной информации, обстрел велся из автомата Калашникова.

Судя по тому, сколько пуль попало в пассажиров «Нивы», сотрудники Следственного комитета предполагают, что преступники забрали большую часть гильз с собой.

Тем временем в здании МВД Дагестана в Махачкале проходит прощание с Валерием Липинским. Прощание с генералом проходит в закрытом для прессы режиме, сообщает РИА «Новости». Генерал-майор Липинский будет похоронен в Ростове-на-Дону.

Между тем, СМИ публикуют подробности вчерашнего покушения. Валерий Липинский, временно возглавлявший группировку Внутренних войск на Северном Кавказе за несколько дней до убийства ушел в отпуск и гостил у своего старого друга дагестанского композитора Магомеда Касумова. 29 декабря вечером он ехал на автомобиле «Нива» на проспекте Петра I в Махачкале. Кроме Липинского в машине находились его жена и ребенок, водитель и г-н Касумов. На дорогу выбежали несколько вооруженных людей в камуфляже и открыли стрельбу из автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Пули пробили Липинскому легкое, печень, руки и ноги. Водитель «Нивы» был убит на месте. Жена Липинского и Касумов получили ранения, ребенок не пострадал, пишет «Газета.ру». 

Все пассажиры обстрелянной машины были доставлены в республиканскую клиническую больницу Махачкалы. Липинский умер на операционном столе, не приходя в сознание. Его жена получила незначительные ранения и сразу же после операции были переведена в палату. Касумов до сих пор находится в тяжелом состоянии, однако его жизнь вне опасности.

Генерал-майор Валерий Липинский начинал карьеру с командования 102-й мотострелковой бригадой Внутренних войск в Дагестане. После этого он возглавил республиканскую Группу оперативного управления (ГрОУ) МВД РФ. В его подчинении находились части ВВ, включая спецназ, подразделения Минобороны и МЧС. Затем он стал ответственным за деятельность ГрОУ на территории всего Южного федерального округа. Самая громкая спецоперация под его руководством проводилась в 2004 году в Буйнакском районе, когда спецназовцы убили пять боевиков, по данным следствия, причастных к убийствам и покушениям на должностных лиц и милиционеров.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей