30 декабря 2008, 13:32

Число преступников, расстрелявших генерала Липинского в Дагестане, неизвестно

Следствие опровергло информацию о том, что располагает информацией о количестве преступников, принимавших участие в покушении на генерала Липинского. Об этом заявил старший помощник руководителя следственного управления СКП по Дагестану Низами Раджабов.

Ранее сообщалось о том, что вчера, 29 декабря, в столице Дагестана Махачкале автомашину, в которой находился замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Валерий Липинский, его жена и композитор Магомед Касумов, расстреляли двое неизвестных. Генерал с ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался.

"Ни конкретных подозреваемых в совершении преступления, ни данных об их количестве у следствия пока нет. Сейчас следователи проводят опросы свидетелей. С места происшествия изъяты две гильзы от автомата Калашникова и одна от пистолета Макарова", - сообщил "Интерфаксу" Н.Раджабов.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, в автомобиле "Нива", в котором находился Липинский, оперативники насчитали 12 пулевых отверстий, по предварительной информации, обстрел велся из автомата Калашникова.

Судя по тому, сколько пуль попало в пассажиров «Нивы», сотрудники Следственного комитета предполагают, что преступники забрали большую часть гильз с собой.

Тем временем в здании МВД Дагестана в Махачкале проходит прощание с Валерием Липинским. Прощание с генералом проходит в закрытом для прессы режиме, сообщает РИА «Новости». Генерал-майор Липинский будет похоронен в Ростове-на-Дону.

Между тем, СМИ публикуют подробности вчерашнего покушения. Валерий Липинский, временно возглавлявший группировку Внутренних войск на Северном Кавказе за несколько дней до убийства ушел в отпуск и гостил у своего старого друга дагестанского композитора Магомеда Касумова. 29 декабря вечером он ехал на автомобиле «Нива» на проспекте Петра I в Махачкале. Кроме Липинского в машине находились его жена и ребенок, водитель и г-н Касумов. На дорогу выбежали несколько вооруженных людей в камуфляже и открыли стрельбу из автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Пули пробили Липинскому легкое, печень, руки и ноги. Водитель «Нивы» был убит на месте. Жена Липинского и Касумов получили ранения, ребенок не пострадал, пишет «Газета.ру». 

Все пассажиры обстрелянной машины были доставлены в республиканскую клиническую больницу Махачкалы. Липинский умер на операционном столе, не приходя в сознание. Его жена получила незначительные ранения и сразу же после операции были переведена в палату. Касумов до сих пор находится в тяжелом состоянии, однако его жизнь вне опасности.

Генерал-майор Валерий Липинский начинал карьеру с командования 102-й мотострелковой бригадой Внутренних войск в Дагестане. После этого он возглавил республиканскую Группу оперативного управления (ГрОУ) МВД РФ. В его подчинении находились части ВВ, включая спецназ, подразделения Минобороны и МЧС. Затем он стал ответственным за деятельность ГрОУ на территории всего Южного федерального округа. Самая громкая спецоперация под его руководством проводилась в 2004 году в Буйнакском районе, когда спецназовцы убили пять боевиков, по данным следствия, причастных к убийствам и покушениям на должностных лиц и милиционеров.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей