30 декабря 2008, 14:25

В Азербайджане прекращается вещание западных радиостанций

микрофонС 1 января 2009 года в Азербайджане прекращается вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Такое решение принятого сегодня на заседании Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана

В частности, как передает корреспондент "Кавказского узла", НТРС принял решение не продлевать лицензии указанным радиостанций и отозвать у них частоты.

НТРС мотивировал свое решение о прекращении вещания указанных радиостанций положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только телерадиоструктуры Азербайджана.

Одновременно НТРС принял решение обратиться в суд с иском об отзыве лицензии у радиостанции "Европа плюс", за вещание своих передач не на государственном (азербайджанском ) языке (кроме рекламы).

НТРС обязал все национальные телерадиокомпании с 2009 года вещать только на государственном языке. Исключения могут составить программы новостного, образовательного, просветительского характера, при условии сопровождения их с субтитрами на азербайджанском языке.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

BBG, будучи независимым федеральным агентством США, руководит невоенными международными вещаниями, поддерживаемыми американским правительством. Миссией этих вещаний является пропаганда свободы и демократии, распространение точной, объективной, сбалансированной информации и, таким способом, содействие усилению взаимопонимания. В BBG входят радиостанции "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Свобода", Сеть Ближневосточных вещаний (радио "аль Хурра" и "Савва"), Радио "Свободная Азия" и Кубинский офис вещания (ТВ и Радио Марти). Вещания BBG охватывают 175 млн. людей по всему миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября с.г. глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии