30 декабря 2008, 14:25

В Азербайджане прекращается вещание западных радиостанций

микрофонС 1 января 2009 года в Азербайджане прекращается вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Такое решение принятого сегодня на заседании Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана

В частности, как передает корреспондент "Кавказского узла", НТРС принял решение не продлевать лицензии указанным радиостанций и отозвать у них частоты.

НТРС мотивировал свое решение о прекращении вещания указанных радиостанций положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только телерадиоструктуры Азербайджана.

Одновременно НТРС принял решение обратиться в суд с иском об отзыве лицензии у радиостанции "Европа плюс", за вещание своих передач не на государственном (азербайджанском ) языке (кроме рекламы).

НТРС обязал все национальные телерадиокомпании с 2009 года вещать только на государственном языке. Исключения могут составить программы новостного, образовательного, просветительского характера, при условии сопровождения их с субтитрами на азербайджанском языке.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

BBG, будучи независимым федеральным агентством США, руководит невоенными международными вещаниями, поддерживаемыми американским правительством. Миссией этих вещаний является пропаганда свободы и демократии, распространение точной, объективной, сбалансированной информации и, таким способом, содействие усилению взаимопонимания. В BBG входят радиостанции "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Свобода", Сеть Ближневосточных вещаний (радио "аль Хурра" и "Савва"), Радио "Свободная Азия" и Кубинский офис вещания (ТВ и Радио Марти). Вещания BBG охватывают 175 млн. людей по всему миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября с.г. глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии