30 декабря 2008, 14:25

В Азербайджане прекращается вещание западных радиостанций

микрофонС 1 января 2009 года в Азербайджане прекращается вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Такое решение принятого сегодня на заседании Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана

В частности, как передает корреспондент "Кавказского узла", НТРС принял решение не продлевать лицензии указанным радиостанций и отозвать у них частоты.

НТРС мотивировал свое решение о прекращении вещания указанных радиостанций положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только телерадиоструктуры Азербайджана.

Одновременно НТРС принял решение обратиться в суд с иском об отзыве лицензии у радиостанции "Европа плюс", за вещание своих передач не на государственном (азербайджанском ) языке (кроме рекламы).

НТРС обязал все национальные телерадиокомпании с 2009 года вещать только на государственном языке. Исключения могут составить программы новостного, образовательного, просветительского характера, при условии сопровождения их с субтитрами на азербайджанском языке.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

BBG, будучи независимым федеральным агентством США, руководит невоенными международными вещаниями, поддерживаемыми американским правительством. Миссией этих вещаний является пропаганда свободы и демократии, распространение точной, объективной, сбалансированной информации и, таким способом, содействие усилению взаимопонимания. В BBG входят радиостанции "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Свобода", Сеть Ближневосточных вещаний (радио "аль Хурра" и "Савва"), Радио "Свободная Азия" и Кубинский офис вещания (ТВ и Радио Марти). Вещания BBG охватывают 175 млн. людей по всему миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября с.г. глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей