30 декабря 2008, 13:30

Счетная палата: отсутствие генплана Сочи увеличит стоимость подготовки Олимпиады

Счетная палата (СП) РФ по результатам проведенной проверки отметила наличие ряда проблем, которые могут помешать подготовке к проведению Олимпийских игр в Сочи. В частности, отсутствие генплана развития Сочи может стать причиной удорожания олимпийского проекта в целом.

Отметим, 26 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов в Сочи снизились за год в полтора раза.

Как сообщает пресс-служба ведомства, была проведена значительная работа по совершенствованию содержания нормативно-правовых актов по олимпийской тематике.

Реализуется концепция комплексного управления и контроля Олимпийским проектом Сочи-2014. Определены 12 инвесторов, являющихся ответственными исполнителями по 59 олимпийским объектам и мероприятиям по строительству этих объектов. Заключено 47 договоров о предоставлении земельных участков "ГК Олимпстрой", предназначенных для строительства основных спортивных объектов на горном и прибрежном кластере на общую площадь 1216,44 гектара.

Завершаются работы по оценке земельных участков, подлежащих изъятию на Имеретинской низменности в целях размещения олимпийских объектов, всего подлежит оценке 159 земельных участков, завершены работы по 106 участкам, общая сумма выкупа составила 5 миллиардов рублей.

Среди нерешенных проблем в представленных на коллегию материалах названо отсутствие утвержденного генплана развития города Сочи, что может повлиять не только на смещение сроков начала строительства, но и на увеличение объемов работ и удорожание Олимпийского проекта в целом, сообщает «Интерфакс».

"Недостаточно скоординированы меры и ресурсы по обеспечению экологической безопасности в части переработки бытовых и строительных отходов", - приводит сообщение СП РФ РИА «Новости».

Не урегулированы проблемы, связанные с определением порядка организации и финансирования строительства жилых помещений для граждан, переселяемых в связи со строительством олимпийских объектов, и другие вопросы, связанные с повышением гарантий прав собственников и снижением уровня социальной напряженности в связи с изъятием земельных участков в Сочи.

"Необходима разработка методики определения выкупной цены для земельных участков и иных объектов недвижимости в связи с изъятием, включающей в себя, в том числе, определение убытков", - заключили в Счетной палате.

29 декабря Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об организации и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В частности, изменения уточняют порядок выдачи разрешений на использование иностранных работников и использования земельных участков для олимпийского строительства.

25 декабря стало известно, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

Напомним, что в ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей