30 декабря 2008, 10:30

В Чечне на месте расположения полка Буданова найдены человеческие останки

Останки нескольких десятков человек обнаружены на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов. Об этом сообщили жители населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни на встрече с уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевым.

Напомним, что 24 декабря городской суд Димитровграда в Ульяновской области удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Если это решение не будет опротестовано, на свободу он может выйти после 11 января.

Встреча жителей Танги-Чу и Нухажиева состоялась 29 декабря. По сообщению пресс-службы уполномоченного по делам человека, старейшины села рассказали, как они вытаскивали части человеческих тел из ямы, где дислоцировались подразделения, подчиненные Буданову. «Из этой ямы были вытащены останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, до сих пор не вскрыто другое место массового захоронения, «где живьем были закопаны люди».

В ходе встречи с жителями Танги-Чу, в которой принимали участие и родственники Эльзы Кунгаевой, за убийство которой отбывал наказание Буданов, Нухажиев поставил под сомнение утверждение о том, что бывший полковник российской армии раскаялся в содеянном. Нухажиев заявил, что будет добиваться возбуждения нового уголовного дела и опротестовывать решение о досрочном освобождении Буданова. 

Кроме того, освобождение Буданова является прямой угрозой жизни членов семьи Кунгаевых, которым он угрожал не раз, считает Нухажиев. По его словам, из-за этих угроз они были вынуждены уехать в Норвегию. Отметим, что отец убитой Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев заявил, что намерен обжаловать решение суда в Генпрокуратуре РФ и обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. «Неправда, что Буданов извинился перед нашей семьей и раскаялся, – сказал отец Эльзы Кунгаевой. – Нет, наоборот, на суде в Ростове Буданов угрожал убить меня. Он собирался уничтожить нашу семью. Такие убийцы не должны выходить на свободу». 

По мнению адвоката Лейлы Хамзаевой, чей отец Абдулла Хамзаев на процессе по делу Юрия Буданова представлял интересы семьи Кунгаевых, правовых оснований для обжалования решения об УДО в Страсбурге нет. Об этом она сообщила «Новым известиям».

Решение о досрочном освобождении вызвало волну протестов в Чечне. Так, вчера, 29 декабря в Грозном состоялся второй по счету митинг протеста против досрочного освобождения Буданова. В руках участников акции были транспаранты с надписями: "Преступник не имеет национальности", "Буданов - позор русской армии", "Преступник должен оставаться за решеткой".

Ранее Член ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что освобождение Буданова по УДО свидетельствует о том, насколько закон «един для всех» - Светлане Бахминой, никого не убивавшей и к тому же родившей ребенка в колонии, в УДО отказали. Обвиняемых по «делу Ульмана» освободили под подписку о невыезде и они тут же сбежали от правосудия, смертельно больного Алексаняна продолжают держать под стражей.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. Он трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова. Последний раз суд отказал Буданову в досрочном освобождении 22 октября. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде, что стало основанием для направления на повторное рассмотрение ходатайства Буданова о досрочном освобождении.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей