30 декабря 2008, 09:52

Подозреваемых в покушении на Кадырова чеченцев обвиняют в подделке дипломов

Единственный пункт обвинения, который признает Руслан Мусаев, фигурирующий в деле о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, это подделка диплома о высшем образовании. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Мусаева Шамиль Арифулов.

Напомним, выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

Что касается Мусаева, то он проходил по статье 205-1 УК («финансирование террористической деятельности»), однако затем это обвинение было снято. Сейчас находящегося в СИЗО Мусаева обвиняют по четырём статьям: «подготовка группы лиц к действиям, препятствующим работе государственного чиновника», «хранение оружия и взрывчатых веществ», «укрывательство преступлений» и «подделка документов». По словам адвоката Арифулова, Мусаев признает, что подделал диплом о высшем образовании, чтобы, проучившись меньшее количество лет, получить образование в Московском банковском институте как второе высшее.

Как сообщил Арифулов, следствие "взяло в разработку" живущих в Москве Руслана Мусаева и Умара Батукаева, так как они были знакомы с задержанным ранее в столице Чечни Грозном Лорсом Хамиевым. Последний обвинялся в участии в незаконных вооружённых формированиях и нападении боевиков на Назрань в 2004 году. В ходе следственных мероприятий Хамиев сообщил, что в Москве у боевиков есть машина, набитая оружием и взрывчаткой.

За Батукаевым и Мусаевым, двоюродная сестра жены которого замужем за Лорсом Хамиевым, установили наружное наблюдение, прослушивали их телефоны. Мусаев был арестован 8 мая 2007 года после звонка его матери родственницы из Чечни, которая посоветовала убрать «все компрометирующее из дома». Это стало сигналом для оперативников, которые опасались, что Мусаев начнет уничтожать улики. Однако, по словам Арифулова, при обыске ничего незаконного в квартире Мусаевых не обнаружили. К делу в качестве доказательства был приобщен только сломанный жёсткий диск компьютера.

Студент пятого курса юридического факультета Московской академии экономики и права Умар Батукаев в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ. Направляясь на собственном автомобиле на встречу с друзьями, он заметил движущийся неотрывно за ним другой автомобиль. Остановив машину, Батукаев вышел и спросил, ведется ли за ним преследование и чем оно вызвано. Умара Батукаева обвиняют в хранении оружия и боеприпасов, а также в подделке документов.

Одновременно во дворе жилого дома N 26/44 по улице Профсоюзная сотрудники УБОП обнаружили автомобиль «ВАЗ-2107» с оружием и боеприпасами. Машина, оформленная по доверенности на Умара Батукаева, стояла на парковочном месте, отнесённом к квартире семьи Хамиева. Кроме того, Лорс Хамиев был записан в страховом свидетельстве автомобиля как лицо, имеющее право на управление.

Напомним, что 24 декабря в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Отбор коллегии присяжных назначен на 23 января 2009 года. Судебное разбирательство будет проходить в закрытом режиме, поскольку в деле имеются секретные документы, содержащие государственную тайну.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

По словам проживающего в Грозном дяди Умара Батукаева, профессора Чеченского государственного университета, его семья всегда была лояльна российской власти и занималась наукой, а не политикой.

Автор: Дмитрий Зыков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей