16 января 2002, 16:27

Письмо в прокуратуру Чечни

Прокурору Чеченской Республики Чернову В.Г.

Как Вы знаете, с 30 декабря 2001 года по 3 января 2002 года в селе Цоцин-Юрт проводилась специальная операция по проверке паспортного режима и выявления членов НВФ.

Согласно достигнутой договоренности на семинаре в Страсбурге в ноябре прошлого года, сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили село Цоцин-Юрт 4 января.

При опросе местных жителей выяснилось, что данная спецоперация сопровождалась грубейшими нарушениями прав человека и законности по отношению к местным жителям со стороны представителей федеральных сил. 30 декабря 2001 года два боевика, спасаясь от преследования российских военнослужащих, заскочили в домовладение семьи Идрисовых. Домовладение тут же было окружено представителями федеральных сил и подверглось интенсивному обстрелу. В этот момент в доме находились: хозяин дома престарелый Лече Идрисов, его жена и сноха Аминат с маленьким ребенком. Идрисов открыл ворота дома, ведущие на улицу, и обратился к военным с просьбой разрешить его семье уйти с обстреливаемой территории. Однако военные обстрел не прекратили, Идрисов получил легкое ранение в ногу и ухо. В результате вся семья была вынуждена прятаться в обстреливаемом доме.

Таким образом, представители федеральных сил подвергли смертельной опасности мирных жителей в ходе проведения спецоперации.

Вскоре к дому Идрисовых военнослужащие привезли двух жителей села Цоцин-Юрт, Идриса Закриева и Мусу Исмаилова, которые были задержаны военнослужащими в своих домах утром этого дня. По свидетельству многих жителей соседних домов, военнослужащие использовали Закриева и Исмаилова в качестве "живых щитов" в ходе штурма дома Идрисовых. По свидетельству очевидцев, Закриев и Исмаилов по завершении штурма были живы. Однако 3 декабря тела убитых были обнаружены местными жителями на окраине села недалеко от места, где располагался временный штаб спецоперации. Оба тела были обезображены: отрезаны уши, носы, половые органы.

ВЧС ходе проведения спецоперации исчезли задержанные представителями федеральных сил жители села: Шейхахмед Магомадов, 1976 г.р., Саламу Мазаев, 1960 г.р., Хамзат Исраилов, 1969 г.р., Алхазур Мовлаевич Саидселимов, 1978 г.р., Ахмед Езерпашаевич Байсултанов, 1962 г.р., Ханпаш Езерпашаевич Байсултанов, 1968 г.р.(болен шизофренией), Сулейман Езерпашаевич Байсултанов, 1974 г.р.

Позже сотрудникам ПЦ "Мемориал" стало известно, что 7 января вблизи села Цоцин-Юрт были найдены останки трех человек, по-видимому подорванных гранатой.

В ходе спецоперации проводились массовые задержания местных жителей. Большинство задержанных подвергались унижениям и оскорблениям. Около 80 человек подверглись жестоким избиениям.

Многие семьи подверглись ограблению со стороны представителей федеральных сил, проводящих спецоперацию.

Была осквернена мечеть. Военнослужащие, вошедшие в мечеть, испражнялись на ковры.

Просим проверить вышеизложенные факты и, в случае их подтверждения, возбудить уголовные дела.

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"
О.П.Орлов

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости