30 декабря 2008, 00:25

Лейбористы Грузии начали процедуру импичмента Михаила Саакашвили

Лейбористская партия Грузии начала сбор подписей для импичмента президента Грузии Михаила Саакашвили. Как заявил на пресс-конференции 29 декабря лидер лейбористов Шалва Нателашвили, депутатская группа партии начала необходимые для импичмента Саакашвили процедуры.

Напомним, что оппозиция в Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока полномочий. 8 сентября лидер Лейбористской партии Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. На следующий день с подобным заявление выступил и лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

"Преступная политика Саакашвили привела Грузию к распаду. Депутатская группа партии, отказавшаяся от мандатов в парламенте, выполняет свое национально-конституционное обязательство и впервые в истории диктатуры начинает сбор подписей для импичмента Саакашвили", - цитирует слова Нателашвили агентство Грузия Online.

Письмо об импичменте уже 30 декабря может быть доставлено председателю парламента, в котором есть депутаты, недовольные политикой нынешнего грузинского руководства, передает "Первый канал".

Первую подпись под письмом поставил сам Нателашвили, а после те члены Лейбористской партии, которые получили депутатский мандат, но объявили бойкот законодательному органу, сообщает "Интерфакс".
 
Нателашвили, однако, оговорился, что это не означает начало работы лейбористов в парламенте. "Мы не прекратим бойкот сфальсифицированного парламента, но формально используем мандат для того, что бы преступник Саакашвили не остался безнаказанным", - сказал он.

В соответствии с законом, разъяснил Нателашвили, для начала процедуры импичмента необходимы подписи одной трети депутатов, которые будут переправлены Верховному и Конституционному судам.

Лидер лейбористов заявил, что те депутаты, которые не поддержат отставку президента, "в первую очередь подпишут приговор себе", отмечает РИА Новости. Нателашвили считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил ряд действий, противоречащих закону. По его подсчетам, суммарно, в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, Саакашвили грозит 450 лет заключения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря экс-глава Министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и возглавляемая ею партия "Путь Грузии" призвали Михаила Саакашвили добровольно уйти в отставку. Нынешние власти и президент Саакашвили "исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной", говорится в обнародованном вчера, 6 декабря, заявлении Саломе Зурабишвили.

24 ноября Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, заявил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз. 22 ноября Лейбористская партия Грузии предложила всем политическим партиям страны совместно требовать отставки президента Михаила Саакашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

Архив новостей