29 декабря 2008, 22:31

Пенсионеры-шахтеры города Зверево Ростовской области подали иски в Евросуд по правам человека

В Ростовской области 84 жителя города Зверево отправили иски в Европейский суд по правам человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил депутат городской думы г. Зверево, один из организаторов акций протеста шахтеров-пенсионеров Валерий Дьяконов.

"Документы мы отправляем Страсбург партиями, - сообщил Валерий Дьяконов.- Завтра документы в суд собираются отправить еще 33 человека. Всего обратиться в суд намерены 1640 человек, на руках у которых есть неисполненные решения судов. Мы заявляем о том, что в отношении пенсионеров-шахтеров была нарушена статья Европейской конвенции о правах человека и гражданина, которая гарантирует исполнение решений судов. На самом деле положительных судебных решений было больше, чем 1640, но многие истцы уже умерли".

По словам Валерия Дьяконова, помощь в составлении заявлений оказывала одна из правозащитных организаций соседнего региона. "Поддержку нам готов оказать один из квалифицированных юристов, живущих во Франции. Обращение в Страсбург – мера вынужденная. Нас не хотят слышать власти в России, тогда как люди доведены до отчаянного состояния", - говорит депутат.

Один из шахтеров-инвалидов уже заявил о том, что готов пойти на самосожжение, отмечает Дьяконов. "Мы пытаемся удерживать людей от крайних шагов, но на это их толкает безысходность. За последнее время никаких конструктивных действий для того, чтобы найти компромисс, ни местные, ни областные власти так и не предприняли", - рассказывает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", горняки-пенсионеры, работавшие  на  шахте "Обуховская", добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также сохранения льготы по отоплению. В Зверево проходит голодовка и пикет. По словам Валерия Дьяконова, сегодня, несмотря на холодную погоду, в пикете приняло участие около 120 человек.

Вчера, 28 декабря, стало известно, что власти города Зверево разрешили проведение пикета в центре города и продлили его срок до 1 мая 2009 года.

Руководство Ростовской области считает требования пенсионеров необоснованными. "Власти не оставили пенсионеров один на один с нерешенной проблемой. По ходатайству администрации города ЗАО "УК "Гуковуголь" на период газификации безвозмездно выделяло в течение 4-х отопительных сезонов по 3 тонны угля нуждающимся пенсионерам шахты "Обуховская" - жителям города Зверево", - заявляют в администрации. Там также подчеркивают, что на сегодняшний день практически газифицирован весь город, значительно улучшено водоснабжение населения.

Отметим, что подобные акции протеста в Зверево проходят уже не в первый раз. В частности, голодовку жители города организовывали осенью прошлого года. Более того, в прошлом году в городе Зверево скоропостижно скончался прямо на площади, где проходят протесты, участник пикета бывших шахтеров, требующих от местных властей соблюдения их социальных прав и гарантий, 60-летний горняк-пенсионер Михаил Кравченко. Позднее прокуратура Ростовской области заявила о том, что скончавшийся пенсионер участия в пикете не принимал.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии