29 декабря 2008, 19:15

Глава МИД Абхазии и посол Великобритании в Грузии обсудили ситуацию на Кавказе

Перспективы грузино-абхазского урегулирования и степень участия в этом процессе представителей международных структур обсудили сегодня в Сухуме посол Великобритании в Грузии Денис Кифф и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Денис Кифф прибыл в Абхазию сегодня с двухдневным визитом. Это первый визит дипломата после августовских событий.  

Как сообщили журналистам в пресс-службе МИД Абхазии, "в ходе беседы Денис Кифф отметил позитивный характер женевского процесса, направленного на создание механизмов для решения вопросов безопасности и возвращения беженцев". 

На встрече также обсуждались вопросы безопасности в Гальском районе и причины, повлекшие ужесточение режима пересечения границы с Грузией на реке Ингур. Посол интересовался перспективами сохранения миссии ООН в качестве основного посредника в процессе урегулирования. 

"Абхазия заинтересована в скорейшем мирном разрешении существующих проблем и стремится участвовать в международных дискуссиях по урегулированию конфликта в качестве равноправного партнера", - подчеркнул глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Более того, по словам Шамбы, "абхазская сторона в ходе диалога в Женеве выступает с конкретными предложениями, направленными на решение вопросов, стоящих в повестке дня".

По мнению министра, "необходимо сохранить функции миссии ООН в качестве главного международного посредника". Однако, Шамба считает, что, "учитывая изменившийся статус республики, необходимо изменить формат миссии, согласование которого будет проходить в Совбезе ООН". 

Что касается ограничений на пересечение государственной границы с Грузией по реке Ингур, то, по словам Шамбы, они "вызваны необходимостью повышения уровня безопасности и пресечения угрозы проникновения диверсионно-террористических групп с территории Грузии, дестабилизировавших ситуацию в районе".

При этом глава МИД Абхазии отметил, что "подобные меры носят временный характер и будут отменены, как только ситуация в районе будет отвечать требованиям безопасности".

Напомним, что границу с Грузией могут пересекать только представители международных организаций и сотрудники Ингурской ГЭС. Рядовые граждане могут пересекать границу только при наличии  разрешения Службы Государственной безопасности Абхазии. Такой режим введен с августа этого года после вторжения войск Грузии в Южную Осетию. Однако и до этого граница на протяжении двух месяце в июне-июле была закрыта в связи с серией терактов в Сухуме, Гагре и городе Гал, в результате которых 4 человека погибли, 12 получили различные ранения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей