29 декабря 2008, 19:15

Глава МИД Абхазии и посол Великобритании в Грузии обсудили ситуацию на Кавказе

Перспективы грузино-абхазского урегулирования и степень участия в этом процессе представителей международных структур обсудили сегодня в Сухуме посол Великобритании в Грузии Денис Кифф и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Денис Кифф прибыл в Абхазию сегодня с двухдневным визитом. Это первый визит дипломата после августовских событий.  

Как сообщили журналистам в пресс-службе МИД Абхазии, "в ходе беседы Денис Кифф отметил позитивный характер женевского процесса, направленного на создание механизмов для решения вопросов безопасности и возвращения беженцев". 

На встрече также обсуждались вопросы безопасности в Гальском районе и причины, повлекшие ужесточение режима пересечения границы с Грузией на реке Ингур. Посол интересовался перспективами сохранения миссии ООН в качестве основного посредника в процессе урегулирования. 

"Абхазия заинтересована в скорейшем мирном разрешении существующих проблем и стремится участвовать в международных дискуссиях по урегулированию конфликта в качестве равноправного партнера", - подчеркнул глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Более того, по словам Шамбы, "абхазская сторона в ходе диалога в Женеве выступает с конкретными предложениями, направленными на решение вопросов, стоящих в повестке дня".

По мнению министра, "необходимо сохранить функции миссии ООН в качестве главного международного посредника". Однако, Шамба считает, что, "учитывая изменившийся статус республики, необходимо изменить формат миссии, согласование которого будет проходить в Совбезе ООН". 

Что касается ограничений на пересечение государственной границы с Грузией по реке Ингур, то, по словам Шамбы, они "вызваны необходимостью повышения уровня безопасности и пресечения угрозы проникновения диверсионно-террористических групп с территории Грузии, дестабилизировавших ситуацию в районе".

При этом глава МИД Абхазии отметил, что "подобные меры носят временный характер и будут отменены, как только ситуация в районе будет отвечать требованиям безопасности".

Напомним, что границу с Грузией могут пересекать только представители международных организаций и сотрудники Ингурской ГЭС. Рядовые граждане могут пересекать границу только при наличии  разрешения Службы Государственной безопасности Абхазии. Такой режим введен с августа этого года после вторжения войск Грузии в Южную Осетию. Однако и до этого граница на протяжении двух месяце в июне-июле была закрыта в связи с серией терактов в Сухуме, Гагре и городе Гал, в результате которых 4 человека погибли, 12 получили различные ранения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости