29 декабря 2008, 19:15

Глава МИД Абхазии и посол Великобритании в Грузии обсудили ситуацию на Кавказе

Перспективы грузино-абхазского урегулирования и степень участия в этом процессе представителей международных структур обсудили сегодня в Сухуме посол Великобритании в Грузии Денис Кифф и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Денис Кифф прибыл в Абхазию сегодня с двухдневным визитом. Это первый визит дипломата после августовских событий.  

Как сообщили журналистам в пресс-службе МИД Абхазии, "в ходе беседы Денис Кифф отметил позитивный характер женевского процесса, направленного на создание механизмов для решения вопросов безопасности и возвращения беженцев". 

На встрече также обсуждались вопросы безопасности в Гальском районе и причины, повлекшие ужесточение режима пересечения границы с Грузией на реке Ингур. Посол интересовался перспективами сохранения миссии ООН в качестве основного посредника в процессе урегулирования. 

"Абхазия заинтересована в скорейшем мирном разрешении существующих проблем и стремится участвовать в международных дискуссиях по урегулированию конфликта в качестве равноправного партнера", - подчеркнул глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Более того, по словам Шамбы, "абхазская сторона в ходе диалога в Женеве выступает с конкретными предложениями, направленными на решение вопросов, стоящих в повестке дня".

По мнению министра, "необходимо сохранить функции миссии ООН в качестве главного международного посредника". Однако, Шамба считает, что, "учитывая изменившийся статус республики, необходимо изменить формат миссии, согласование которого будет проходить в Совбезе ООН". 

Что касается ограничений на пересечение государственной границы с Грузией по реке Ингур, то, по словам Шамбы, они "вызваны необходимостью повышения уровня безопасности и пресечения угрозы проникновения диверсионно-террористических групп с территории Грузии, дестабилизировавших ситуацию в районе".

При этом глава МИД Абхазии отметил, что "подобные меры носят временный характер и будут отменены, как только ситуация в районе будет отвечать требованиям безопасности".

Напомним, что границу с Грузией могут пересекать только представители международных организаций и сотрудники Ингурской ГЭС. Рядовые граждане могут пересекать границу только при наличии  разрешения Службы Государственной безопасности Абхазии. Такой режим введен с августа этого года после вторжения войск Грузии в Южную Осетию. Однако и до этого граница на протяжении двух месяце в июне-июле была закрыта в связи с серией терактов в Сухуме, Гагре и городе Гал, в результате которых 4 человека погибли, 12 получили различные ранения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей