29 декабря 2008, 17:43

Цхинвали: Грузия стягивает войска к границам Южной Осетии

Грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Южной Осетия, сообщает пресс-служба министерства обороны РЮО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее министерство обороны Южной Осетии сообщало, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии. В целях предотвращения провокаций с грузинской стороны югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло сведения югоосетинской стороны.

"По поступающей оперативной информации, грузинская сторона перегнала в город Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ РЮО, отмечено появление бронетранспортеров "Кобра", - цитирует сегодняшнее сообщение Минобороны Южной Осетии "Интерфакс".

Миссия наблюдателей от ЕС также высказывает обеспокоенность в связи с размещением грузинской полицией бронированных транспортных средств "КОБРА" на территориях близ административных границ Южной Осетии и Абхазии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе миссии наблюдателей от ЕС.

По словам руководителя миссии Хансйорга Хабера, учитывая факт  гибели десятков офицеров на территориях, прилежащих к административной границе с Южной Осетией и Абхазией с момента окончания боевых действий, желание Грузии обезопасить работу полицейских понятно.

"Хотя, ни в одном из случаев, в которых погибли офицеры грузинской полиции с начала наблюдательской деятельности МНЕС, наличие бронированного автомобиля не смогло бы предотвратить это", - добавил он.

В связи с размещением бронированных автомобилей Хабер рекомендовал грузинской стороне следующее: "Все размещенные транспортные средства "КОБРА", должны, по крайней мере, иметь четкие обозначения полицейских машин. В случаях автомобилей "КОБРА", которые Миссия Наблюдателей от Европейского Союза (МНЕС) наблюдала до сих пор,  это не имеет место".

Напомним также, что российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии. Об этом 19 декабря заявил МИД России.

Российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

Примечание редакции: см. также новости "ЕС призывает вывести российские войска из грузинского села Переви", "МИД России: необходимо согласовать в Женеве механизмы предотвращения кровопролития в Закавказье", "Грузия: население покидает село Переви".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей