29 декабря 2008, 17:43

Цхинвали: Грузия стягивает войска к границам Южной Осетии

Грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Южной Осетия, сообщает пресс-служба министерства обороны РЮО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее министерство обороны Южной Осетии сообщало, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии. В целях предотвращения провокаций с грузинской стороны югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло сведения югоосетинской стороны.

"По поступающей оперативной информации, грузинская сторона перегнала в город Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ РЮО, отмечено появление бронетранспортеров "Кобра", - цитирует сегодняшнее сообщение Минобороны Южной Осетии "Интерфакс".

Миссия наблюдателей от ЕС также высказывает обеспокоенность в связи с размещением грузинской полицией бронированных транспортных средств "КОБРА" на территориях близ административных границ Южной Осетии и Абхазии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе миссии наблюдателей от ЕС.

По словам руководителя миссии Хансйорга Хабера, учитывая факт  гибели десятков офицеров на территориях, прилежащих к административной границе с Южной Осетией и Абхазией с момента окончания боевых действий, желание Грузии обезопасить работу полицейских понятно.

"Хотя, ни в одном из случаев, в которых погибли офицеры грузинской полиции с начала наблюдательской деятельности МНЕС, наличие бронированного автомобиля не смогло бы предотвратить это", - добавил он.

В связи с размещением бронированных автомобилей Хабер рекомендовал грузинской стороне следующее: "Все размещенные транспортные средства "КОБРА", должны, по крайней мере, иметь четкие обозначения полицейских машин. В случаях автомобилей "КОБРА", которые Миссия Наблюдателей от Европейского Союза (МНЕС) наблюдала до сих пор,  это не имеет место".

Напомним также, что российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии. Об этом 19 декабря заявил МИД России.

Российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

Примечание редакции: см. также новости "ЕС призывает вывести российские войска из грузинского села Переви", "МИД России: необходимо согласовать в Женеве механизмы предотвращения кровопролития в Закавказье", "Грузия: население покидает село Переви".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости