29 декабря 2008, 16:20

В Азербайджане начал вещание региональный телеканал "Kanal-S"

Сегодня в азербайджанском городе Шеки открылся телеканал с 18-часовым вещанием "Kanal-S".Транслирование осуществляется на 43-ем канале диапазона УКВ.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях давления властей Азербайджана на местные оппозиционные СМИ, а так же закрытия некоторых из них. В 2007 году были арестованы сразу несколько журналистов: редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, учредитель и главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев. В 2008 году был арестован журналист газеты "Ени Мусават" Махал Исмаилоглу.

Несмотря на то, что представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане, они до сих отбывают наказание в тюрьме.

Строительство трехэтажного здания для телеканала "Kanal-S" заняло 17 месяцев. В
распоряжении канала находятся 3 студии и 30 комнат, передает АПА. Помимо того,
региональный канал оснащен современным цифровым оборудованием. Предполагается, что ежедневно в прямом эфире будет транслироваться 2 новостные, одна утренняя и 2 музыкальные программы. Также планируется показ женской, просветительной и юмористической программ. Штат "Kanal-S" насчитывает 50 человек, сообщает агентство.

"До парламентских выборов, которые пройдут в Азербайджане в 2010 году, есть
планы по открытию во многих регионах своих телеканалов", - заявил председатель
Национального Совета по теле- и радиовещанию Азербайджана Нуширеван Магеррамли в интервью Day.Az.

Магеррамли отметил, что планируется открыть свой канал в Ширванском и в
Шамахинском районах, а также в одном из районов в аранской зоне. Он
сообщил, что до нового года начнут вещание еще два региональных телеканала "Шеки ТВ" и "Евлах ТВ". "Они у нас лицензию уже получили и теперь ведут работу по
началу вещания", - подчеркнул чиновник.

Официальное разрешение на открытие телеканалов во многих регионах связано с
мажоритарной системой выборов в парламент, пишет Day.Az.Это делается для того, чтобы кандидаты в депутаты от регионов могли посредством региональных телеканалов напрямую обратиться к своим избирателям.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре коалиция "Выборы 2008" опубликовала результаты мониторинга азербайджанских СМИ в период предвыборной агитации в президенты. Исследования коалиции показали, что СМИ в Азербайджане по-прежнему уделяют мало внимания предвыборным процессам.

В то же время Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека распространило первый промежуточный доклад о предвыборной ситуации в Азербайджане. В докладе наряду с подтверждением хорошей подготовки к выборам, отмечается также, что представители международных организаций неоднократно выражали озабоченность в связи с отсутствием плюрализма в стране и независимости средств массовой информации.

"Над прессой нет никакой цензуры. СМИ свободно издаются и вещаются. Поэтому мы не признаем подобные претензии. Но оценивать отдельные случаи как тенденцию и соотносить на всю страну, это, к сожалению, является деятельностью отдельных заинтересованных сил", - прокомментировал доклад глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел" в октябре, глава Национальный телерадиосовета Магеррамли заявил, что до конца года будет принято решение о прекращении вещания радиостанций  "Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных частотах в связи с тем, что сроки лицензий  истекли. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей