29 декабря 2008, 17:00

Защита: обвиняемый в убийстве Политковской имеет алиби

ПОЛИТКОВСКАЯ

Сегодня на заседании Московского окружного военного суда, где состоялось очередное слушание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, защита обвиняемого Сергея Худжикурбанов представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Как сообщает "Эхо Москвы", в качестве доказательства невиновности Хаджикурбанова защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

Адвокат показал на карте Москвы, что ни до убийства, ни после Хаджикурбанов, а точнее его телефон не находился в районе Лесной улицы. В день убийства телефон обвиняемого находился на юго-западе Москвы и ни разу не выходил в центр города.

Свидетель защиты Дмитрий Грачев показал, что Хаджикурбанов никогда не встречался с братьями Махмудовыми, которые также обвиняются в убийстве журналистки.

"Я считаю, что процесс подходит к завершающей стадии", - заявила журналистам адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевшей стороны - семьи Политковской. Адвокат добавила: "Я надеюсь, что до конца января станет известно мнение присяжных".

Как сообщает "Интерфакс", Ставицкая пояснила, что после завершения стороной защиты представления доказательств суду останется допросить подсудимых. Следом, по ее словам, идет стадия дополнений, когда каждая из сторон может дополнить уже представленные доказательства.

Адвокат не исключила, что потерпевшей стороной также будут представлены какие-то дополнительные материалы.

Ставицкая отметила, что если процесс будет идти в рабочем режиме, то суд можно было бы завершить в течение недели. Однако, уточнила она, "такое невозможно", и, скорее всего, по ее словам, процесс удастся завершить в течение двух недель.

15 декабря защита начала представлять доказательства невиновности подсудимых. 11 декабря прокуратура завершила представление доказательств по делу об убийстве Политковской. Тогда же представитель потерпевшей стороны Анна Ставицкая сообщила, что потерпевшие не будут представлять доказательства на заседании 15 декабря, поскольку все материалы находятся в уголовном деле.

5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме, поскольку, по информации стороны обвинения, мог сообщить секретные сведения.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Следующее слушание по делу об убийстве Политковской состоится в январе будущего года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии