29 декабря 2008, 17:47

МИД РФ: Предложение по РЛС в Азербайджане остается в силе

Предложение России использовать совместно с США Габалинскую РЛС по-прежнему остается в силе. Об этом сообщил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия, возражающая против планов по развертыванию элементов системы американского ПРО в Европе, в июне 2007 года предложила США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

"Наше предложение остается на столе. Новая администрация США столкнется с серьезными вопросами относительно плана реализации третьего позиционного района в Европе. Мы здесь никак не давим на администрацию США", - цитирует замминистра РИА "Новости".

По мнению Андрея Денисова, предложение России экономичнее других проектов, так как подразумевает использование с согласия руководства Азербайджана уже существующей РЛС, которая еще способна работать много десятилетий, передают "Новости - Азербайджана".

"Таким образом, мы будем ждать, но наше предложение по-прежнему на столе", - сказал он.

США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей