29 декабря 2008, 16:15

В Поти прибыл американский фрегат

Ракетный фрегат ВМС США "Тейлор" (FFG-50) сегодня прибыл в грузинский порт Поти. По информации посольства США в Грузии, американское судно покинет порт 30 декабря.

Месяц назад военный корабль США уже заходил в грузинский порт. Так, 22 ноября эсминец США Barry прибыл в Батуми и пробыл там четыре дня. На его борту не было гуманитарной или военной помощи.

По сообщению посольства, в Поти на этот раз члены экипажа Taylor примут участие в социальных и культурных мероприятиях. Дружественные визиты в грузинские порты Поти и Батуми американские военные корабли совершают ежегодно один-два раза в год с 2001 года, сообщает «Интерфакс».

Между тем, по информации «Грузии Сегодня», корабль будет осуществлять вместе с ВМС Грузии контроль над морскими границами. «Тейлор» оснащен современной аппаратурой, позволяющей ему производить мониторинг морского и воздушного пространства в радиусе 800 км.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, корабль доставил в Грузию гуманитарную помощь, необходимость в которой Тбилиси «испытывает после августовского конфликта в Южной Осетии».

По сообщениям грузинских СМИ, в январе будущего года в портах Батуми и Поти ожидают прибытия еще одного военного корабля из США.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 октября в акваторию грузинского порта Поти прибыл ракетный крейсер США, однако из-за сильного шторма войти в порт эсминец США Barry (DDG 52) смог только 18 октября. Сообщалось, что визит носил дружественный характер.

Отметим, что после окончания активных боевых действий в Южной Осетии США и НАТО направляли в Черное море военные корабли, которые доставляли в Грузию гуманитарную помощь. Российские военные высказывали подозрения, что под видом доставки гуманитарных грузов корабли НАТО поставляют оружие и ведут разведку.

Напомним также, что в октябре состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 09:25

22 сентября 2018, 08:28

22 сентября 2018, 07:43

22 сентября 2018, 07:34

22 сентября 2018, 07:07

  • Политологи поспорили о напряженности предвыборной кампании в Ереване

    Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут на фоне отсутствия массового подкупа избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Избирательная кампания прошла достаточно остро, все основные политические силы позиционировали себя в качестве оппозиции блоку Никола Пашиняна "Мой шаг", заявил Грант Микаелян. Предвыборная кампания была не содержательной и напоминала выборы начала 1990-х годов, считает Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей